胡麻香るぅ♪オクラとみょうが大葉の和え物 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- オクラ(茹でて斜めに1/2切り) 1パック(10本)
- みょうが(斜め切り) 大1個
- 大葉(しそ:5mm位に切る) 3枚
- カニかま(手でほぐす) 1本
- ◎白ごま、黒ごま 各小さじ1
- ◎うまみ調味料(味の素など) 3振り程度
- ◎麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
作り方
- 1 オクラは茹でる際の爆発防止の為、ほんの少し、切り目を入れる。
-
2
「1」をスチームケースで、時短!
約2分加熱する。(沸騰湯で茹でる場合、約3分強) -
3
<材料を切り揃える>
切り方は、画像&材料表:参照。
(「2」のオクラは、上部を切り、水にさらし、キッチンペーパーなどで水気を取る) - 4 ボールに◎を、合わせる。
- 5 「4」に「2」を投入し、まんべんなく、混ぜ合わせる。
-
6
器にバランスよく盛り付け・・
【出来上がり~(^ ^)♪】
きっかけ
みょうが大好きです。胡麻も、2種類使って「香り」を味わおうと作りました。
おいしくなるコツ
・ごまは「すりごま」「いりごま」どちらでもOK♪ですが、白&黒を混ぜる事がポイントです! ・カニカマの、甘みもポイントですヨ♪
- レシピID:1040004106
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- 料理名
- 胡麻和え
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レシピへのコメント
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イク9110 2013.03.31 17:06
cabon へ あらあら!そんな効能が含まれていたなんてビックリです。勉強になりました。
実家では家庭菜園をしているので、野菜がドカドカ送られてきて、
野菜に追いかけられるような(笑)、気持ちになる時もありますが、助かっています。無農薬の有機栽培なので、どの野菜も、味が濃くって美味しいです。
その影響か?私もプランター菜園をしているのかもしれません。
美味しく作って頂き有難うございます♪そして、コメント有難うございました(^O^) -
cabon 2013.03.31 09:17
イク9110さんへ♪
早速の承認、ありがとうございます!
いつもお世話になrっています。
レシピを見てから作りたいと思っていました。
父が茗荷を好んで食べていたせいか幼い頃より真似てご相伴していましたよ。
物忘れをすると言われる迷信より、α-ピネンなどの製油成分が含まれており
大脳皮質を軽く刺激し頭をシャキッとさせる作用や発汗・呼吸・血液循環など
生命維持に欠かせない機能の促す作用があると載っていました。
後、大葉と重なる抗菌・坑ウィルス作用や抗消炎作用・消化促進・沈痛作用と
良い事づくめですね~
ご実家から新鮮な茗荷が送られてくるなんてとても贅沢な環境に居られる
イクさんが羨ましいですよ。
味付けもさっぱりとして主人も「さっぱりして、美味しい~♪」と大好評!
夏場にかけても多々登場させて下さい。美味しいレシピに感謝します。
胡麻も、2種類使って「香り」を味わおうと作りました。カニカマの甘みもポイントです。