厚揚げと丸大根の煮物 レシピ・作り方

厚揚げと丸大根の煮物
ひろしん2
ひろしん2
丸大根はよく煮ると柔らかくて甘く炊きあがります。

材料(2人分)

  • 丸大根(聖護院大根) 大1/4個
  • 厚揚げ 2個
  • 2カップ
  • 本だし 小さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • さとう 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮を厚めにむいて、2㎝くらいの厚さに切り、さらにそれを半月か三角くらいに切ります。
    厚揚げは半分に切り、ざるに入れ熱湯を回しかけて、油抜きします。
  2. 2 ※大根の下茹で
    鍋に大根を入れ、水を大根が隠れるくらいに入れ、沸騰したら弱火にして30分くらい煮ます。
    水は捨てます。
  3. 3 分量の水とほんだしを入れた鍋に②の大根と厚揚げを入れて5分程煮ます。
  4. 4 さらに残りの調味料を入れて20分くらい弱火で煮ます。

きっかけ

丸大根(聖護院大根)の煮物です。

おいしくなるコツ

丸大根に限らず、大根を使ってもおいしく出来ますよ。

  • レシピID:1040004104
  • 公開日:2011/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根大根の煮物
料理名
厚揚げと大根の煮物
ひろしん2
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る