☆★薬膳ケーキ ♪★☆ レシピ・作り方

☆★薬膳ケーキ ♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
美味しい薬膳ケーキを召し上がれ。乾燥ナツメは冷え性、乾燥いちじくとナツメグは整腸、シナモンは抜け毛、松の実は動脈硬化、南瓜の種は精力増進によいとされています。

材料(ケーキ型7個人分)

  • バター 70g
  • 薄力小麦粉 90g
  • ベーキングパウダー 小匙1.5
  • 粉黒砂糖 70g
  • 全卵 2個
  • オレンジオイル又はレモンオイル、レモン汁 小匙1
  • ○ 乾燥ナツメ(大棗) 15g
  • ○ 乾燥いちじく 15g
  • ○ 松の実 14粒~21粒
  • ○ 食用 南瓜の種 14粒~21粒
  • ○ シナモンパウダー 小匙1
  • ○ ナツメグパウダー 少々
  • お好みのアルミケースなどの型 適宜

作り方

  1. 1 乾燥ナツメと乾燥いちじくを細かく刻みます。
  2. 2 バターを適当に刻み、耐熱容器に入れてレンジに約1分かけて溶かします。オレンジオイル(レモンオイル、レモン汁)を混ぜておきます。
  3. 3 薄力粉、ベーキングパウダー、粉黒砂糖を合わせてふるいにかけます。
  4. 4 卵をよく溶きほぐしておきます。ふるった粉の真ん中に窪みをつくっておき、卵液を5回位に分けて真ん中に加えては、その都度外側からさっくりと混ぜていきます。
  5. 5 溶かしたバターも、5回位に分けて混ぜ込みます。
  6. 6 刻んでおいた乾燥ナツメと乾燥いちじく、シナモンパウダーとナツメグパウダーを加えて、練らないように混ぜます。
  7. 7 出来た生地をスプーンですくって、均等な量でアルミ型に入れていきます。松の実、南瓜の種をトッピングします。
  8. 8 180度に予熱しておいたオーブンの下段に入れ、約20分焼きます。
  9. 9 断面はこんな感じです。すぐいただかない場合は一個ずつラップで包んでおきます。

きっかけ

料理だけでなく、薬膳風のケーキがあってもいいじゃないかと思ってつくりました。

おいしくなるコツ

型は浅めの方が焼き時間も少なく手軽なので、マドレーヌ用アルミ型を使っていますが、お好みのものを使ってみて下さい。焼き時間は、オーブンの機種や使用したケーキ型によっても変わってきますので、加減してください。

  • レシピID:1040003939
  • 公開日:2011/10/30
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その他のケーキ薬膳料理
料理名
マドレーヌ
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つくったよレポート(1件)

  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/11/04 06:26
    ☆★薬膳ケーキ ♪★☆
    材料が揃っていませんが、ドライいちじくの焼き菓子が作りたくて。オレンジ、シナモン、ナツメグの香りが良いですね☆外がサクッ、中がしっとりでとても美味しかったです。

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