現在地

☆★すき焼き風肉うどん♪★☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • うどん(半生、乾麺、茹でどれでも可)

    1玉

  • 牛肉薄切り(細切れで可)

    100g

  • ネギ

    90g

  • えのきだけ(舞茸、しめじでも可)

    80g

  • 花麩(ふつうのお麩も可)

    3個位

  • 1個

  • ○ 砂糖

    大匙2

  • ○ 酒

    大匙3

  • ○ みりん

    大匙2

  • ○ しょうゆ

    大匙3

  • ○ 水

    400cc

  • 炒め用 サラダオイル

    小匙2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆★すき焼き風肉うどん♪★☆

うどんをすき焼き風の甘辛おつゆで煮込み、あつあつに溶き卵をつけていただきます。いわば、うどん目的のすき焼き。美味しくて暖まります。

作り方

  • 1

    うどんは、半生、乾麺なら固めに茹でておきます。

  • 2

    ネギは斜め切りにします。

  • 3

    えのき等のきのこは石つ゛きを取り、適当にほぐしておきます。

  • 4

    鍋に油を熱し、牛肉とネギを炒めます。

  • 5

    炒めながら、砂糖、酒、みりん、しょうゆの順に入れていき、水を加えます。

  • 6

    うどんを加えて火を弱め、うどんに味が滲みるまで5分程しばらく煮込みます。

  • 7

    えのきだけ等のきのこを加えます。

  • 8

    花麩も加えて、さらに3分ほど煮込んだら、別器に溶き卵を添えてだします。

きっかけ

すき焼きにうどんを入れるのが好きなので、つくってみました。

おいしくなるコツ

煮込んで、うどんに味がよく滲みた方が美味しいです。煮込み時間はうどんの太さなどによって違うので加減してください。

レシピID: 1040003926

公開日:2011.10.28

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2016.12.20

    とってもおいしくてよかったです!

    ぴょんちゃん5742さんのお口に合ってよかったです♪つくって下さり有り難うございます(^ー^)

    お返事を見る

  • 2014.10.24

    冷蔵庫の半端野菜も追加しました。甘めの味付けで、うどんに良く合いますね。おいしかったです。ごちそうさまでした。

    野菜たっぷりで栄養的にも良いですね!颯湖さん、美味しくつくって下さり、有難うございました。

    お返事を見る

  • 2013.02.04

    美味しくいただきました!ご馳走様でした♪

    rinmama9459さん、野菜たっぷりで美味しそうです♪レポート有難うございました!

    お返事を見る

  • 2012.01.06

    娘に卵入りで♪
    味がしみて美味しかったです!ボリュームがあって大満足(^^)/

    私は子供のとき食が細かったんですが、すき焼きの後のうどんは好きでよく食べた覚えがあり、つくってみました。娘さんのために卵入り、栄養たっぷりで美味しそうですね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
うどん
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲☆★すき焼き風肉うどん♪★☆のページ上部へ