☆★すき焼き風肉うどん♪★☆ レシピ・作り方

☆★すき焼き風肉うどん♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
うどんをすき焼き風の甘辛おつゆで煮込み、あつあつに溶き卵をつけていただきます。いわば、うどん目的のすき焼き。美味しくて暖まります。

材料(1人分)

  • うどん(半生、乾麺、茹でどれでも可) 1玉
  • 牛肉薄切り(細切れで可) 100g
  • ネギ 90g
  • えのきだけ(舞茸、しめじでも可) 80g
  • 花麩(ふつうのお麩も可) 3個位
  • 1個
  • ○ 砂糖 大匙2
  • ○ 酒 大匙3
  • ○ みりん 大匙2
  • ○ しょうゆ 大匙3
  • ○ 水 400cc
  • 炒め用 サラダオイル 小匙2

作り方

  1. 1 うどんは、半生、乾麺なら固めに茹でておきます。
  2. 2 ネギは斜め切りにします。
  3. 3 えのき等のきのこは石つ゛きを取り、適当にほぐしておきます。
  4. 4 鍋に油を熱し、牛肉とネギを炒めます。
  5. 5 炒めながら、砂糖、酒、みりん、しょうゆの順に入れていき、水を加えます。
  6. 6 うどんを加えて火を弱め、うどんに味が滲みるまで5分程しばらく煮込みます。
  7. 7 えのきだけ等のきのこを加えます。
  8. 8 花麩も加えて、さらに3分ほど煮込んだら、別器に溶き卵を添えてだします。

きっかけ

すき焼きにうどんを入れるのが好きなので、つくってみました。

おいしくなるコツ

煮込んで、うどんに味がよく滲みた方が美味しいです。煮込み時間はうどんの太さなどによって違うので加減してください。

  • レシピID:1040003926
  • 公開日:2011/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん肉うどん鍋焼きうどん
料理名
うどん
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • ゆとろん
    ゆとろん
    2023/02/13 23:46
    ☆★すき焼き風肉うどん♪★☆
    熱々を鍋ごとで!すき焼き味でうどん美味しかった。
  • Yuukichan
    Yuukichan
    2022/12/14 21:15
    ☆★すき焼き風肉うどん♪★☆
    簡単でした
  • さとるん@
    さとるん@
    2021/11/23 18:32
    ☆★すき焼き風肉うどん♪★☆
    簡単に作れて、とても美味しかったです。
  • コパ4842
    コパ4842
    2021/09/08 12:43
    ☆★すき焼き風肉うどん♪★☆
    美味しくできました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る