あさりの佃煮+牛蒡で生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

あさりの佃煮+牛蒡で生姜の炊き込みご飯
  • 約1時間
アルプスの乙女
アルプスの乙女
生姜のほのかな香りと牛蒡が美味しさを
引き立ててくれました^^

材料(2~3人分)

  • 2カップ
  • あさりの佃煮 50g
  • 牛蒡 10cm位
  • 油揚げ 1/2枚
  • *塩 小匙1/2
  • *酒 大匙1
  • 生姜 親指大1個

作り方

  1. 1 牛蒡は、ささがけにし水に晒し、アク抜き。
    油揚げは小口切り。
    生姜は細せん切り。
    お米をとぎ、炊飯器の2の目盛りまで水を入れ酒、塩
    を加え具を全部加え
    普通のご飯同様に炊く。

きっかけ

あさりの佃煮があったので、なんとなく作りました(苦笑)

おいしくなるコツ

佃煮の味加減で塩を調整してね。

  • レシピID:1040003909
  • 公開日:2011/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 12campbell
    12campbell
    2018/07/18 06:09
    あさりの佃煮+牛蒡で生姜の炊き込みご飯
    佃煮からあさりの旨みが出て、とても美味しかったです☆
    また作りたいです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る