カブとほうれん草のお味噌汁 レシピ・作り方

カブとほうれん草のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
イク9110
イク9110
実家から届いたカブが、まだまだ有り、カブは、お味噌汁が好き♪ほんのり甘くて美味しいデス。

材料(2人分)

  • 450ml
  • カブ 1個(約100g)
  • ほうれん草 約50g
  • 人参 約20g
  • ◎和風顆粒だし(本だしなど) 小さじ1
  • ◎うまみ調味料(味の素など) 少々
  • ◎あわせ味噌(味加減を見ながら) 大さじ2~3
  • カブの葉 約30g

作り方

  1. 1 カブは、5mm~1cm位の薄切りにし、1/2に切る。ほうれん草は、3cm位に切る。人参は、薄切りにする。カブの葉は、5mm位に切る。
  2. 2 水に◎を入れ、水のままから、カブと人参を煮る。
  3. 3 「2」が煮えたら、一旦、火を止め、味加減を見ながら、味噌を加えてゆく。
  4. 4 「3」に再び、火を点け、ほうれん草を投入~!
  5. 5 「4」のほうれん草が、サッ!と煮えたら、椀に盛り付け、生のままのカブの葉を、ぱらっと乗せたら・・
    【出来上がり~(´▽`)♪】

きっかけ

カブは、やっぱりお味噌汁が好きなので・・。

おいしくなるコツ

・カブは煮崩れを防ぐ為、皮は剥いていません。よく洗ってくださいね。 ・ほうれん草は、サッ!と一瞬、火が通る程度が、美味しいです。 ・味噌の種類は、お好みで(白味噌、赤だし、麦味噌など)味加減を見ながら加えてネ。

  • レシピID:1040003906
  • 公開日:2011/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • pa1eye11ow
    pa1eye11ow
    2012/05/01 17:16
    カブとほうれん草のお味噌汁
    この組み合わせは初めてです♪彩りのよさがとても気に入りました!ごちそうさまでした。
  • cassis3373
    cassis3373
    2012/03/10 13:00
    カブとほうれん草のお味噌汁
    かぶがたくさんあったので作ってみました♪ほんとに甘くなっておいしいですね~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る