冷凍OK!お弁当に出汁巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵を割り、溶いておきます。
- 2 ★の調味料をカップで合わせ、1の溶き卵に入れます。
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3
卵焼き器(またはフライパン)を熱して、サラダ油をひき、キッチンペーパーで薄くのばします。
※このキッチンペーパーはあとの手順でも使うので棄てないで! - 4 十分熱したら、弱火にして2の卵液の半分を鍋に入れ焼きます。火が通り半熟くらいになったら、端の方にまとめます。
- 5 手順3で油を拭き取ったペーパーで鍋の空いた鍋肌を拭き、残りの卵液の半分くらいを鍋に入れます。そして、手順4同様に半熟くらいになったらまとめえう…のを残りの半分でも繰り返します。
- 6 見慣れた出汁巻き卵のような感じになったら、皿にキッチンペーパーをひいたところ(または巻き簀)にあげ、乾燥しないようにキッチンペーパーやふきんをかぶせて冷ましていきます。
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7
冷めたところで適当に切り分け、小分けにしてラップに包みます。冷凍で2週間~1ヶ月くらい保ちます。
※写真はフライパンバージョンです。 -
8
電子レンジで解凍するときは、解凍(200W)で1分~1分20秒くらいまたは自然解凍でお弁当に。
メインおかずに負けない存在感。
きっかけ
お弁当に卵焼きを入れたかったんですが、まとめて作って冷凍できないかと色々調べて編み出したレシピです。
おいしくなるコツ
片栗粉・マヨネーズ・砂糖が冷凍してもパサパサにならないポイントみたいです。 なので、お好みはあるかも知れませんが甘くならない程度(1~2つまみで十分)に砂糖は必ず入れてください。
- レシピID:1040003870
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
- 料理名
- だし巻き卵焼き
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まの9252011/10/27 20:29家族のお弁当用に作ったら好評でした♪
卵焼きって冷凍できるんですね!毎日作るのでありがたい☆
冷凍してパサパサならないコツ参考になりました^^
ご馳走様でした。