☆★和梨のコンポート♪★☆ レシピ・作り方

☆★和梨のコンポート♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
旬の梨は剥いていただくだけでも美味しいですが、コンポートにするとそのままでも、またいろいろなスイーツにも使えて便利。甘味の少ない梨も新しいスイーツに変身します。

材料(2~3人分)

  • 約2個(正味450g)
  • 300cc
  • 白ワイン 100cc
  • 砂糖 250g
  • レモン汁 大匙1.5
  • お好みでヨーグルトやアイスクリーム 適宜

作り方

  1. 1 梨は皮を剥いて芯を取り、1cm位の厚さに揃えて櫛切りにします。
  2. 2 鍋に入れ白ワイン、砂糖、レモン汁を加えて煮立てます。
  3. 3 落とし蓋やアルミホイルで蓋をしてごく弱火で30分位煮ると、果肉が透き通ったかんじに煮上がります。
  4. 4 冷めたら煮汁と一緒に容器に入れ、冷蔵庫で冷やします。そのままでも、お好みで、ヨーグルトやアイスクリームを添えて出します。

きっかけ

ただ剥いて食べるだけも美味しいけど、ちょっとお洒落なスイーツにしてみました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で一晩おけば更にがよく滲みます。そのままいただくときには、シナモンパウダー少々を振ってもなかなか美味しいです。水は多めに設定してあります。梨の風味のシロップを飲み物、ゼリー等にご使用下さい。

  • レシピID:1040003804
  • 公開日:2011/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポート
関連キーワード
梨のコンポート コンポート 梨の砂糖煮
料理名
梨のコンポート
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/10/20 13:53
    ☆★和梨のコンポート♪★☆
    美味しく出来ました! 子供たちが喜んで食べていました!ありがとうございます★
  • hannamama
    hannamama
    2020/09/27 20:37
    ☆★和梨のコンポート♪★☆
    ご近所の梨園さんから コンテナかごに2杯の豊水梨を頂きました^_^
    レシピよりワインを多めで3日かけて全部コンポートに!大人のコンポートで評判良かったです。
  • eina
    eina
    2020/09/25 20:15
    ☆★和梨のコンポート♪★☆
    甘くて美味しいコンポートができました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • ココアケア
    ココアケア
    2017/10/23 14:44
    ☆★和梨のコンポート♪★☆
    手軽に出来ておいしかった(^~^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る