☆★和梨のコンポート♪★☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 梨 約2個(正味450g)
- 水 300cc
- 白ワイン 100cc
- 砂糖 250g
- レモン汁 大匙1.5
- お好みでヨーグルトやアイスクリーム 適宜
作り方
- 1 梨は皮を剥いて芯を取り、1cm位の厚さに揃えて櫛切りにします。
- 2 鍋に入れ白ワイン、砂糖、レモン汁を加えて煮立てます。
- 3 落とし蓋やアルミホイルで蓋をしてごく弱火で30分位煮ると、果肉が透き通ったかんじに煮上がります。
- 4 冷めたら煮汁と一緒に容器に入れ、冷蔵庫で冷やします。そのままでも、お好みで、ヨーグルトやアイスクリームを添えて出します。
きっかけ
ただ剥いて食べるだけも美味しいけど、ちょっとお洒落なスイーツにしてみました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で一晩おけば更にがよく滲みます。そのままいただくときには、シナモンパウダー少々を振ってもなかなか美味しいです。水は多めに設定してあります。梨の風味のシロップを飲み物、ゼリー等にご使用下さい。
- レシピID:1040003804
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- カテゴリ
- コンポート
- 料理名
- 梨のコンポート
レポートを送る
6 件