汁も美味しい牛蒡たっぷり肉豆腐 レシピ・作り方

汁も美味しい牛蒡たっぷり肉豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
汁もいただけるので、体が暖まります~

材料(2~3人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • 牛蒡 1本(120g)
  • 豚ばら肉 130g
  • *麺つゆ(3倍濃縮) 30cc
  • *みりん 大匙3
  • *砂糖 小匙1
  • *醤油 大匙2
  • 250cc

作り方

  1. 1 牛蒡は皮をそぎ、ささかけにし
    水に晒しアク抜きをする。
    豆腐は食べたすい大きさに切る。肉は5cm位の長さに切る
    鍋に水と*の調味料を入れ
    煮立たせ、水を絞った
    牛蒡を3分煮る。
  2. 2 1に豆腐、肉を加え
    豆腐・肉に味がしみこめば
    出来上がり。

きっかけ

牛蒡が1本残り、豆腐も賞味期限がまじかだったので・・・・・

おいしくなるコツ

味が薄いようでしたら醤油・砂糖を加えてください。

  • レシピID:1040003762
  • 公開日:2011/10/12
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カテゴリ
ごぼう豚バラ肉肉豆腐
関連キーワード
牛蒡 肉豆腐 煮物 おかず
料理名
牛蒡の肉豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2011/11/19 11:29
    汁も美味しい牛蒡たっぷり肉豆腐
    アルプスさん、こんにちは^^
    お豆腐にも味がよく染みて、とっても美味しかったです☆
    ごぼうが好きな旦那様にもとっても好評でした~ごちそ~様^^*

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