たっぷり野菜と揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは3cm角に切り、芯も斜め切りにする。玉葱は、くし切。人参は、薄く切り千切。椎茸は1個を1/5に切る。薄揚げは5mmに切る。かいわれは根を取る。葱の緑部分は、細かく輪切り。
- 2 鍋に水を入れ、◎を加え、【かいわれ、揚げ、葱の緑部分以外の具材】を、水から煮てゆく。
- 3 「2」の野菜が全体的にシンナリしてきたら「薄揚げ」を投入~!
- 4 一旦、火を止め、味噌をアク取り用お玉(?)に取り、味加減を見ながら、といてゆく。
- 5 再び、中火にし、かいわれをドサッ!と加え、混ぜ合わせたら、火を止める。
-
6
器に盛り付け、葱の緑部分を、上に乗せたら・・
【出来上がり~(´▽`)♪】
きっかけ
中途半端に残っていた野菜を、お味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
・野菜の種類が、多いほど、味じわい深くなりますヨ♪ ・味噌の種類は、お好みで、味加減を見ながら、加えてね。(白味噌、赤だし、麦味噌など) ・ちなみに、このレシピの味噌の加減は「薄味」です。
- レシピID:1040003743
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
xxx朱夏xxx2012/03/24 18:10野菜たっぷりで美味しかったです!
野菜嫌いな子どもがパクパク食べてました!