たっぷり野菜と揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

たっぷり野菜と揚げのお味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
節約料理!中途半端に残っていた野菜を、お味噌汁にしました。野菜それぞれの旨みがつまった優しい味のお味噌汁になりました♪

材料(2人分)

  • キャベツ 50g
  • 玉葱 40g
  • 人参 20g
  • 椎茸 2枚(約25g)
  • かいわれ 半パック(約30g)
  • 薄揚げ 1/2枚(約10g)
  • 葱の緑部分 約15g
  • 450ml
  • ◎うまみ調味料(味の素など) 少々
  • ◎和風顆粒だし(本だしなど) 小さじ1+1/2
  • 合わせ味噌 大さじ2~3

作り方

  1. 1 キャベツは3cm角に切り、芯も斜め切りにする。玉葱は、くし切。人参は、薄く切り千切。椎茸は1個を1/5に切る。薄揚げは5mmに切る。かいわれは根を取る。葱の緑部分は、細かく輪切り。
  2. 2 鍋に水を入れ、◎を加え、【かいわれ、揚げ、葱の緑部分以外の具材】を、水から煮てゆく。
  3. 3 「2」の野菜が全体的にシンナリしてきたら「薄揚げ」を投入~!
  4. 4 一旦、火を止め、味噌をアク取り用お玉(?)に取り、味加減を見ながら、といてゆく。
  5. 5 再び、中火にし、かいわれをドサッ!と加え、混ぜ合わせたら、火を止める。
  6. 6 器に盛り付け、葱の緑部分を、上に乗せたら・・
    【出来上がり~(´▽`)♪】

きっかけ

中途半端に残っていた野菜を、お味噌汁にしました。

おいしくなるコツ

・野菜の種類が、多いほど、味じわい深くなりますヨ♪ ・味噌の種類は、お好みで、味加減を見ながら、加えてね。(白味噌、赤だし、麦味噌など) ・ちなみに、このレシピの味噌の加減は「薄味」です。

  • レシピID:1040003743
  • 公開日:2011/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
節約、簡単、イク9110、カンタン キャベツ、しいたけ、椎茸、玉葱、人参 かいわれ、貝割れ、薄揚げ、葱、ねぎ、ネギ 味噌汁、ヘルシー、スープ
料理名
お味噌汁
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • xxx朱夏xxx
    xxx朱夏xxx
    2012/03/24 18:10
    たっぷり野菜と揚げのお味噌汁
    野菜たっぷりで美味しかったです!
    野菜嫌いな子どもがパクパク食べてました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る