お手軽、フードプロセッサーで作る手打うどん レシピ・作り方

お手軽、フードプロセッサーで作る手打うどん
アルプスの乙女
アルプスの乙女
しこしこ、もっちりでのど越し、つるりで
市販にはない美味しさです。

材料(2~3人分)

  • 中力粉 300g
  • 140~160CC
  • 大匙1
  • 打ち粉 適量

作り方

  1. 1 分量の水に塩を溶かしておく。
    こね羽根をセットし、粉を入れ
    塩水を平均に回し
    こね3分にセット。
  2. 2 ①を取り出しラップに包み
    30分以上休ませ、
    2等分に分け
    まな板に打ち粉を振り
    2~3mm厚さに延ばし
    表面に打ち粉を振り
    折りたたみ
    3~4mの幅に切る。
  3. 3 ②をばらばらにほぐし
    たっぷりのお湯で5~6分茹で
    好みの硬さに茹で上げ
    ザルに取り水を流しながらで2回ほど洗って冷す。
    好みの薬味で食べる。

きっかけ

うどんが食べたい~の相方さんの希望で、時間の余裕がなかったのでフードプロセッサーでこねてみました。

おいしくなるコツ

中力粉がない時は強力粉200g、薄力粉100gでも作れます。 太く切って煮込みうどんも美味しいです。

  • レシピID:1040003605
  • 公開日:2011/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
手打うどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2019/03/01 14:48
    お手軽、フードプロセッサーで作る手打うどん
    (  ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)家族でワイワイ楽しみながら作りました。手作りっていいですね〜
  • fairy Tale
    fairy Tale
    2014/11/29 15:36
    お手軽、フードプロセッサーで作る手打うどん
    こんにちは!
    うどん初体験です!なんだか「きしめん」みたいになっちゃいましたが・・・もちもちして凄く美味しくできて感激♪レシピありがとございました^^
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/11/12 15:19
    お手軽、フードプロセッサーで作る手打うどん
    強力粉と薄力粉で作ったよ(^c^) ラップで包んで寝かせて、お出かけ・・さっき切ったら、もっちりしっとりいい感じです♪ 明日のランチに又レポしますね^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る