お手軽、フードプロセッサーで作る手打うどん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 中力粉 300g
- 水 140~160CC
- 塩 大匙1
- 打ち粉 適量
作り方
-
1
分量の水に塩を溶かしておく。
こね羽根をセットし、粉を入れ
塩水を平均に回し
こね3分にセット。 -
2
①を取り出しラップに包み
30分以上休ませ、
2等分に分け
まな板に打ち粉を振り
2~3mm厚さに延ばし
表面に打ち粉を振り
折りたたみ
3~4mの幅に切る。 -
3
②をばらばらにほぐし
たっぷりのお湯で5~6分茹で
好みの硬さに茹で上げ
ザルに取り水を流しながらで2回ほど洗って冷す。
好みの薬味で食べる。
きっかけ
うどんが食べたい~の相方さんの希望で、時間の余裕がなかったのでフードプロセッサーでこねてみました。
おいしくなるコツ
中力粉がない時は強力粉200g、薄力粉100gでも作れます。 太く切って煮込みうどんも美味しいです。
- レシピID:1040003605
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 手打うどん
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ボンド子2019/03/01 14:48( ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)家族でワイワイ楽しみながら作りました。手作りっていいですね〜
-
fairy Tale2014/11/29 15:36こんにちは!
うどん初体験です!なんだか「きしめん」みたいになっちゃいましたが・・・もちもちして凄く美味しくできて感激♪レシピありがとございました^^ -
はなまる子♪2013/11/12 15:19強力粉と薄力粉で作ったよ(^c^) ラップで包んで寝かせて、お出かけ・・さっき切ったら、もっちりしっとりいい感じです♪ 明日のランチに又レポしますね^^*
市販にはない美味しさです。