さつま芋の箸休め レシピ・作り方

さつま芋の箸休め
アルプスの乙女
アルプスの乙女
甘いさつま芋も塩でしめて箸休めです。
仕上げ用のバターがきいて美味しいです。

材料(2人分)

  • さつま芋 200g
  • オリーブオイル 大匙2
  • バター 10g
  • クレージーソルト・パセリ 少々

作り方

  1. 1 さつま芋は長さ5cm
    幅1cmの角切り。
    10分程水につけ、アク抜きし
    キッチンペーパーで水分を取る。
  2. 2 フライパンでオリーブオイルを熱し
    さつま芋を入れきつね色になるまで炒める(5分くらい)
    塩一振りし、仕上げにバター
    を入れ、1分程炒め
    皿に盛りパセリを散らす。

きっかけ

ちっぴり残ったさつま芋の利用

  • レシピID:1040003591
  • 公開日:2011/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつま芋のソティ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • えふ・けいこ
    えふ・けいこ
    2018/10/17 19:37
    さつま芋の箸休め
    簡単に一品できて助かりました。美味しかったです!
  • Polaris36
    Polaris36
    2012/06/03 10:15
    さつま芋の箸休め
    さつま芋は、みんなの人気者、食物繊維が豊富だしちょっと味を変えたら又違った味を楽ししめますね。九州で買ったさつま芋の消費にも役立ちました。感謝感激(*^_^*)
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2012/05/31 23:12
    さつま芋の箸休め
    苗を買って来て鉢に移しただけだけど、育ててるつもりのパセリ♪を使って!自己満足だけど収穫気分が味わえて楽しかったぁ~!もちろん味も最高です
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2011/11/02 12:25
    さつま芋の箸休め
    アルプスの乙女さん、こんにちは~♪さつま芋のほんのりとした甘さが、美味しいですよね~☆家事の合い間に一息、お茶うけにいただきました。ごちそ~様です^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る