HBで生地つくり~クリーム&さつま芋の菓子パン レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- ドライイースト 3g
- 塩 5g
- スキムミルク 10g
- マーガリン 20g
- 砂糖 30g
- カスタードクリーム 120g
- さつま芋クリーム 120g
- 溶き卵(仕上げ用) 適量
- レーズン・スライスアーモンド(あれば) 少々
作り方
-
1
HBに生地材料を全部入れ
1次発酵までおまかせ。
生地を6等分し
ぬれふきんをかけ
15分ベンチタイム。
カスタードクリームパンの成形
12cmの円形に延ばす。 -
2
40gのカスタードをのせ
半月に折りたたみ縁をしっかり
閉じ、スライスアーモンドを数個のせる。
手で軽く押してやる。 -
3
さつま芋パンの成形手順
12cm程度の円形に延ばし
2つ折にする。 - 4 キッチン鋏で1cm幅で切り込みを入れ中央2cm程残す。
-
5
④を広げ1cm幅に切った
部分を交互にねじりかぶせ
さつま芋餡40gを入れ
レーズン数個(あれば)をのせ
②と並べ2次発酵
40度で30分、2倍の大きさになる。 -
6
仕上げ用の卵を塗り
オーブン190℃で15分焼く
参考
なめらかさつまいもクリーム
ID:1980000123
簡単5分カスタードクリーム♪
全卵編
ID:1920001773
関連情報
- カテゴリ
- クリームパン
- 関連キーワード
- 菓子パン さつま芋パン カスタードクリームパン あやつ
- 料理名
- クリームパン・さつま芋パン
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クリームも作り置き参考は⑥に掲載使用、ありがとうございました。おかげさまで後片付けも楽チンで楽しいひと時でした。