HBで生地つくり~クリーム&さつま芋の菓子パン レシピ・作り方

HBで生地つくり~クリーム&さつま芋の菓子パン
アルプスの乙女
アルプスの乙女
おもたせ用で一緒に遊びながら作りました。
クリームも作り置き参考は⑥に掲載使用、ありがとうございました。おかげさまで後片付けも楽チンで楽しいひと時でした。

材料(6個分人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • ドライイースト 3g
  • 5g
  • スキムミルク 10g
  • マーガリン 20g
  • 砂糖 30g
  • カスタードクリーム 120g
  • さつま芋クリーム 120g
  • 溶き卵(仕上げ用) 適量
  • レーズン・スライスアーモンド(あれば) 少々

作り方

  1. 1 HBに生地材料を全部入れ
    1次発酵までおまかせ。
    生地を6等分し
    ぬれふきんをかけ
    15分ベンチタイム。
    カスタードクリームパンの成形
    12cmの円形に延ばす。
  2. 2 40gのカスタードをのせ
    半月に折りたたみ縁をしっかり
    閉じ、スライスアーモンドを数個のせる。
    手で軽く押してやる。
  3. 3 さつま芋パンの成形手順

    12cm程度の円形に延ばし
    2つ折にする。
  4. 4 キッチン鋏で1cm幅で切り込みを入れ中央2cm程残す。
  5. 5 ④を広げ1cm幅に切った
    部分を交互にねじりかぶせ
    さつま芋餡40gを入れ
    レーズン数個(あれば)をのせ
    ②と並べ2次発酵
    40度で30分、2倍の大きさになる。
  6. 6 仕上げ用の卵を塗り
    オーブン190℃で15分焼く

    参考
    なめらかさつまいもクリーム
    ID:1980000123

    簡単5分カスタードクリーム♪
    全卵編
    ID:1920001773

きっかけ

友達の子供えのおもたせ。

  • レシピID:1040003581
  • 公開日:2011/09/22
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カテゴリ
クリームパン
関連キーワード
菓子パン さつま芋パン カスタードクリームパン あやつ
料理名
クリームパン・さつま芋パン
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