現在地

☆★アジの干物で炊き込みご飯♪★☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • アジの干物

    1枚85g位

  • 2合

  • ○ 水

    330cc

  • ○ かつお出しの素

    小匙1

  • ○ 粉末昆布出し の素

    小匙1

  • ○ 酒

    大匙1

  • ○ しょうゆ

    小匙2弱

  • 生姜 

    正味6g

  • トッピング用 大葉

    約10枚

  • トッピング用 煎り胡麻又はすり胡麻

    適宜

  • 小型土鍋

    ひとつ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆★アジの干物で炊き込みご飯♪★☆

鯛めしに引けを取らない美味しさです。アジの干物を軽く焼いて、丸ごと土鍋で炊き込みご飯にしました。干物から出た旨みたっぷりのご飯はもりもりいけます。

作り方

  • 1

    お米は無洗米でなければ洗ってざるにあげます。

  • 2

    土鍋に○印の水と調味料を混ぜておきます。

  • 3

    アジの干物をグリルか網でさっと焼きます。中まで火が通っていなくて構いません。

  • 4

    調味料を入れた土鍋にお米と千切り生姜を入れます。

  • 5

    アジの干物を乗せます。蓋をして、弱火で25分位炊きます。

  • 6

    火を止めて蓋をしたまま3分ほど蒸らして、蓋を開けます。頭と尾、骨を除きます。

  • 7

    骨を取り除いたら、全体を混ぜ合わせます。ここで更に細かい骨を発見したら取ります。ご飯茶碗に盛り、大葉の千切りと煎り胡麻を振っていただきます。

きっかけ

アジの干物をまとめ買いしたので、焼くだけでなく他の調理法を考えました。

おいしくなるコツ

細かい骨に注意して取り除いてください。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 炊き込みご飯 > かやくご飯

レシピID: 1040003548

公開日:2011.09.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.08.30

    炊飯器で炊いてみました。アジの干物はたいてい焼き魚にしていたのですが、炊き込みご飯にしても美味しいですね。また作ってみようと思います。

    干物、魚好きさんにはお勧めなんですよ♪骨離れもいいですし。レポートありがとうございました。私もまたつくろうと思います!

    お返事を見る

  • 2013.11.06

    焦がしてしまったけど美味しかったです、

    つなころっけさん、おこげも美味しいですよね!つくって下さり、ありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

▲☆★アジの干物で炊き込みご飯♪★☆のページ上部へ