やめられない~かりっと美味しい黒砂糖かりんとう レシピ・作り方

やめられない~かりっと美味しい黒砂糖かりんとう
アルプスの乙女
アルプスの乙女
かりっとしてますが、中は軟らかめ
黒砂糖の濃くがたまりません~
簡単に作れますのでおやつにどうぞ。

材料(約30本分人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパゥダー 小匙1
  • 1個
  • 黒砂糖 大匙1
  • 少々
  • 砂糖衣☆黒砂糖 50g
  • ☆水 大匙2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ボールに卵・黒砂糖・塩を入れ
    泡だて器で混ぜ合わせる。
  2. 2 ①に粉とベーキングパゥダーを
    振るいながら入れ、ゴムベラで
    おおまかに、混ぜ合わせ
    なめらかになるまで手でこね
    1つにまとめる。
  3. 3 ②を台に打ち粉をし
    厚さ6~7cmの延ばし
    包丁で5~6cm×1cmに切り
    手の平にはさんでころがし
    角をとる。
  4. 4 ③を150℃~160℃で
    キツネ色になるまで揚げ
    キッチンペーパーにとり
    油切りをする。
  5. 5 フライパンに☆の材料を入れ
    中火で大きな泡になったら
    ④を入れ乾いた音がするまで
    炒りパットにあけ、
    冷ます。

    からっとしたら、密封容器に
    入れて保存。

きっかけ

今日のおやつは~これ~で作りました。

おいしくなるコツ

最後の仕上げはからっとさせること。 自家製のかりんとうの出来上がり、ごま・ピーナツなど練りこむときに加えると いろんなかりんとうが楽しめると思います。

  • レシピID:1040003521
  • 公開日:2011/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子かりんとう
料理名
かりんとう
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2011/11/20 14:49
    やめられない~かりっと美味しい黒砂糖かりんとう
    おもてなしに、お子様にもかりんとう喜ばれました~♪おやつはやっぱり手作りが一番ですよね。あっと言う間にお皿が空っぽになりました(苦笑)
    嬉しかったです^^*
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2011/11/19 13:59
    やめられない~かりっと美味しい黒砂糖かりんとう
    この黒糖の甘さって結構あなどれないですよね~♪
    こっくり美味しいです~!かりんとうの手作りは初めてでしたが、これはウマウマでした!ごちそ~様^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る