やめられない~かりっと美味しい黒砂糖かりんとう レシピ・作り方
材料(約30本分人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパゥダー 小匙1
- 卵 1個
- 黒砂糖 大匙1
- 塩 少々
- 砂糖衣☆黒砂糖 50g
- ☆水 大匙2
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
ボールに卵・黒砂糖・塩を入れ
泡だて器で混ぜ合わせる。 -
2
①に粉とベーキングパゥダーを
振るいながら入れ、ゴムベラで
おおまかに、混ぜ合わせ
なめらかになるまで手でこね
1つにまとめる。 -
3
②を台に打ち粉をし
厚さ6~7cmの延ばし
包丁で5~6cm×1cmに切り
手の平にはさんでころがし
角をとる。 -
4
③を150℃~160℃で
キツネ色になるまで揚げ
キッチンペーパーにとり
油切りをする。 -
5
フライパンに☆の材料を入れ
中火で大きな泡になったら
④を入れ乾いた音がするまで
炒りパットにあけ、
冷ます。
からっとしたら、密封容器に
入れて保存。
きっかけ
今日のおやつは~これ~で作りました。
おいしくなるコツ
最後の仕上げはからっとさせること。 自家製のかりんとうの出来上がり、ごま・ピーナツなど練りこむときに加えると いろんなかりんとうが楽しめると思います。
- レシピID:1040003521
- 公開日:2011/09/15
関連情報
- 料理名
- かりんとう
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黒砂糖の濃くがたまりません~
簡単に作れますのでおやつにどうぞ。