爽やかに~簡単茄子のレモン浅漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
- 生姜汁 小匙1
- ポッカレモン 小匙1
- 塩小匙 1/2
作り方
-
1
茄子は5ミリ位の輪切りにし、
10分程水にさらし、アク抜きし
水きりをし、塩を振り20分程置き、しんなりしたら、
水切りし、生姜汁とレモンで
あえる。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子のレモン浅漬け
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
はなまる子♪2017/09/01 17:16アルプスさん、こんにちは(*´ω`) ナスの収穫最後になりましたw お漬物が一番シンプルで美味しいですよね。 レモン風味でサッパリとして美味しかったです^^*
-
ブ〜子2012/07/29 23:22暑い夏にもピッタリ♪爽やかで美味しい!明日も暑そうだけど1週間食べ過ぎ防止で頑張ります。今週もいろいろとお料理の勉強させてもらいますね
-
*a・s・a・p*2012/07/24 23:36いつもアク抜きせずになすを使用していたのですが、、、
その甲斐あって、お味がとっても穏やかでした♪
さっぱり美味しかったです!ごちそうさまでした(*^_^*) -
ブ〜子2012/06/19 23:13お料理も二日分レポしますねぇ~♪前回作ったのに写真撮り忘れて、リピでぇ~す!この味付けは本当に爽やか♪ジメジメ季節にピッタリ!お気に入りです