香味野菜がたっぷり食べれる、豚肉ガーリックソテー レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- 豚肉(モモorしゃぶしゃぶ用) 300g
- 塩・こしょう 少々
- 三つ葉 1束(1袋)
- 長ネギ 1/2本
- 生姜 1/2片
- しそ 5〜6枚
- にんにく(みじん切り) 1片
- 煎りごま 適宜
- わさび醤油(またはすだち、レモンなど) 適宜
作り方
-
1
豚肉はモモでもしゃぶしゃぶ用でもOK。スーパーで安く売ってる方を使用。
豚肉に軽く塩コショウをする。
三つ葉はざく切り。
生姜、みょうが、しそは千切り。
長ネギは小口切り。 -
2
フライパンに油を入れて、にんにくオイルを作る。
にんにくのいい香りがしてきたら、豚肉を投入。
カリカリになるまで炒める。 - 3 炒めた豚肉をお皿に盛り付ける。
-
4
豚肉の上に、沢山の三つ葉、長ネギ、しょうが、しそ、みょうがをのせて、炒り胡麻をふる。
好みで、わさび醤油、もしくはすだち、レモンを絞っていただく。
きっかけ
普段少量しか食べない香味野菜をたっぷりと食べたかったので。でも野菜だけじゃ味気ないので、お肉と共に!
おいしくなるコツ
豚肉をカリカリに炒めましょう。(あまり触らず、焼くと良いです。)みょうがやしそ、三つ葉など、好みで量は調節してください。多すぎるかも?ってくらい乗せても、全部食べれると思います。
- レシピID:1040003486
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉のガーリックソテー
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