節約料理♪ブロッコリーの芯でカラフル・チーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリーの芯の部分 約60g
- オニオンスライス 約40g
- ハーフベーコン 2枚
- *あらびきコショウ、ハーブソルト 少々
- 溶けるチーズ 約60g
- ◎プチトマト(1個を3枚に切る) 4個
- ◎ブロッコリー頭の部分(小さい物) 6個
- ●オリーブオイル・マヨネーズ 少々
- バジル粉末 適量
作り方
- 1 ブロッコリーは芯と頭の部分に切り分ける。
- 2 「1」をスチームケースに入れ、電子レンジで、約2分30秒程、チン♪する。
-
3
主な材料を、切り揃える。
ブロッコリー芯、ベーコンは1cm。プチトマトは1個を1/3ずつに切る。ブロッコリー頭部分は、小さな物を使う。 -
4
熱したフライパンに●を少々。
ブロッコリー芯・オニオンスライス・ベーコンを*をかけ、炒める。 - 5 「4」が出来たら、器に2等分に敷く。
- 6 「5」の上にプチトマト・ブロッコリー頭部分を、バランス良くトッピングし、その上に、トッピングが見え隠れする感じで、溶けるチーズを乗せる。
-
7
「6」をオーブントースターで、1000Wの場合は5分。500Wの場合は10分焼き、チーズに焦げ目が付いたら、トースターから取り出し、バジル粉末をふりかけて
【出来上がり~♪】
きっかけ
わたくし事ですが、私は「ブロッコリーの芯」のほうが好き♪茹でて「マヨネーズで食べる」のは、ありきたりなので、私なりに考えてみました。
おいしくなるコツ
・材料を炒める際、マヨネーズは忘れずにネ。コクが出ます♪ ・「6」では、プチトマトとブロッコリー頭を、バランス良く、乗っけてネ。
- レシピID:1040003413
- 公開日:2011/09/01
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー300円前後の節約料理
- 料理名
- ブロッコリーの芯の、チーズ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
k-mitsuba2011/12/06 08:44芯が少なかったので、エリンギを追加して作りました。とても美味しかったです!
トースターで手軽にできるのがいいですね。アレンジも楽しめそうです。
なので、私なりに考えてみました。
野菜本来の甘さが味わえ、なかなかの美味ですYO~♪