豆腐とピータンの炒め物 アーモンドの歯ごたえ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 木綿豆腐は容器から取出し、布巾にきっちり包んで片面3分づつ、レンジ強でチンして水切り。
- 2 鶏肉は小さ目のひと口サイズに切りきつめに塩・こしょうで下味をつける
- 3 ピータンは縦4つ切りにし、さらに1つを3つくらいに切り分ける。
- 4 アーモンドは一粒を3つくらいに砕く。(もし、生なら砕く前に空焼きして下さい)
- 5 フライパンに油を熱し、しょうがを炒め、よい香りがしてきたら鶏肉を炒め、焼き目がついたら、適当な大きさに崩した豆腐を入れ、油をまわす。
- 6 豆腐が十分に熱くなったら、ピータンを形を崩さないようにそっとフライパンに入れ、酒とウェイパーも入れ、蓋をして2分ほど蒸し煮。
- 7 蓋を取ったら、アーモンドを入れてざっと混ぜ、出来上がり!
きっかけ
何かのTVにちらっと移ったこの料理。おいしそうだったけど、レシピを探しても見つからなかったので、自分で勝手に作り出したけど、これがまた大成功で!
おいしくなるコツ
大人だけなら万能ネギなど、薬味を最後に振ってもおいしかったなと思いました。ピータンは中身がトロトロしていますが、火を通すと固まります(卵なので・・・)アーモンドは歯ごたえを大切にしたいので最後に。
- レシピID:1040003384
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐とピータンの炒め物
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