豆腐とピータンの炒め物 アーモンドの歯ごたえ レシピ・作り方

豆腐とピータンの炒め物 アーモンドの歯ごたえ
  • 約15分
  • 300円前後
ちっちゃなかりんとちゃん
ちっちゃなかりんとちゃん
ピータンって、味は嫌いじゃないけど匂いと見た目がNGという方でもたぶん大丈夫。匂いは気になりませんでした♪

材料(3人分)

  • 鶏 もも肉 1/2枚
  • 木綿豆腐 1丁
  • ピータン 1個
  • ごま油 大匙2
  • 生姜 1片
  • アーモンド 一つかみ
  • 適宜
  • 日本酒 大匙2

作り方

  1. 1 木綿豆腐は容器から取出し、布巾にきっちり包んで片面3分づつ、レンジ強でチンして水切り。
  2. 2 鶏肉は小さ目のひと口サイズに切りきつめに塩・こしょうで下味をつける
  3. 3 ピータンは縦4つ切りにし、さらに1つを3つくらいに切り分ける。
  4. 4 アーモンドは一粒を3つくらいに砕く。(もし、生なら砕く前に空焼きして下さい)
  5. 5 フライパンに油を熱し、しょうがを炒め、よい香りがしてきたら鶏肉を炒め、焼き目がついたら、適当な大きさに崩した豆腐を入れ、油をまわす。
  6. 6 豆腐が十分に熱くなったら、ピータンを形を崩さないようにそっとフライパンに入れ、酒とウェイパーも入れ、蓋をして2分ほど蒸し煮。
  7. 7 蓋を取ったら、アーモンドを入れてざっと混ぜ、出来上がり!

きっかけ

何かのTVにちらっと移ったこの料理。おいしそうだったけど、レシピを探しても見つからなかったので、自分で勝手に作り出したけど、これがまた大成功で!

おいしくなるコツ

大人だけなら万能ネギなど、薬味を最後に振ってもおいしかったなと思いました。ピータンは中身がトロトロしていますが、火を通すと固まります(卵なので・・・)アーモンドは歯ごたえを大切にしたいので最後に。

  • レシピID:1040003384
  • 公開日:2011/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐とピータンの炒め物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る