季節の味!簡単糸瓜のおかかマヨ醤油和え レシピ・作り方

季節の味!簡単糸瓜のおかかマヨ醤油和え
  • 約15分
  • 300円前後
ちっちゃなかりんとちゃん
ちっちゃなかりんとちゃん
普段はめんつゆでさっぱりそうめんのように食べることの多い糸瓜を、こってりさっぱりいただきます♪

材料(3人分)

  • 糸瓜 1/4個
  • 醤油 大匙2
  • マヨネーズ 大匙2
  • 鰹節 大匙2
  • 好みで 七味や一味唐辛子 適宜

作り方

  1. 1 糸瓜は皮付きのまま5センチくらいの輪切りにし、ワタをスプーンでくりぬいたら、沸騰した湯で10分ほどゆでる。
  2. 2 押してみて、繊維がバラバラほどけるようになったら冷水にとり、皮を内側に曲げるようにして糸瓜の身をほぐし、ざるに空け水気をきっちり取る。
  3. 3 小さな容器に醤油、マヨネーズ、鰹節を入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 食べる直前に2と3を和えて好みで七味等を振って出来上がり!

きっかけ

長野の産直で買ったという糸瓜をお土産にいただいて。お子ちゃまも大好きなマヨ醤油でこってりさっぱりいただきます!

おいしくなるコツ

パリパリしゃきしゃきでおいしいです♡こってり好きならマヨ多め、さっぱり好きならマヨ半分で牛乳を同量加えてみてください。糸瓜の水けはきっちりとってください。サラダスピナーが便利です。

  • レシピID:1040003348
  • 公開日:2011/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
糸瓜の和え物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る