季節の味!簡単糸瓜のおかかマヨ醤油和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 糸瓜 1/4個
- 醤油 大匙2
- マヨネーズ 大匙2
- 鰹節 大匙2
- 好みで 七味や一味唐辛子 適宜
作り方
- 1 糸瓜は皮付きのまま5センチくらいの輪切りにし、ワタをスプーンでくりぬいたら、沸騰した湯で10分ほどゆでる。
- 2 押してみて、繊維がバラバラほどけるようになったら冷水にとり、皮を内側に曲げるようにして糸瓜の身をほぐし、ざるに空け水気をきっちり取る。
- 3 小さな容器に醤油、マヨネーズ、鰹節を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 4 食べる直前に2と3を和えて好みで七味等を振って出来上がり!
きっかけ
長野の産直で買ったという糸瓜をお土産にいただいて。お子ちゃまも大好きなマヨ醤油でこってりさっぱりいただきます!
おいしくなるコツ
パリパリしゃきしゃきでおいしいです♡こってり好きならマヨ多め、さっぱり好きならマヨ半分で牛乳を同量加えてみてください。糸瓜の水けはきっちりとってください。サラダスピナーが便利です。
- レシピID:1040003348
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 糸瓜の和え物
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