香る焼き鳥♪しそつくね・ニラつくね・ゆずつくね レシピ・作り方

香る焼き鳥♪しそつくね・ニラつくね・ゆずつくね
  • 約15分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
香りも味わいも、激ウマです♪美味しい焼き鳥屋さんで、大昔(笑)に食べて以来、懐かしくて、家庭で再現しようとTRYしました。

材料(2人分)

  • 鶏もも・むね合挽き 約200g
  • 大葉(しそ) 5枚
  • ニラ 約10g
  • ゆず 1/2個
  • ◎旨み調味料(味の素など) 少々
  • ◎あらびきコショウ 少々
  • ◎日本酒 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 合挽き肉に◎を混ぜ、3等分にし、5分程度、置く。
  2. 2 しそ、ニラはミジン切りにし、ゆずは「3」の【ゆずの器】に、ゆず1/2分のしぼり汁を入れ、皮をミジン切りにする。
  3. 3 それぞれの器に「2」を入れる。
  4. 4 「3」を粘りが出るまで、良くこねる。
  5. 5 竹串の持ち手部分に「アルミホイル」を巻く。
  6. 6 「5」に「4」を、握るようにしながら巻きつける。
  7. 7 天板にクッキングシートを敷き、オーブントースターを1000Wに設定し、まず5分焼き、焦げ目が付いたら、ひっくり返して、更に5分焼く。
  8. 8 器に盛り付け、塩を少々振り、この場合、区別化する為、しそつくねには、しその葉を、ゆずつくねには少々のゆずを、ニラつくねには、レモンスライスを置き【出来上がり~(^.^)/】

きっかけ

美味しい焼き鳥屋さんで、大昔(笑)に食べて以来、懐かしくて、家庭で再現しようとTRYしました。

おいしくなるコツ

・「1」では、◎をよく浸みこませましょう(焼き上がりを柔らかくする為)。 ・「6」では、固く握らず、ふんわりと! ・お好みで七味、からし、しょうが醤油などで召し上がってください♪

  • レシピID:1040003282
  • 公開日:2011/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉しそ・大葉焼き鳥
関連キーワード
おかずの星2011 焼き鳥、つくね、イク9110、鶏肉 大葉、しそ、にら、ニラ、ゆず、柚子 挽肉、合挽き肉、ヘルシー
料理名
焼き鳥つくね
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • comet55
    comet55
    2020/11/18 19:03
    香る焼き鳥♪しそつくね・ニラつくね・ゆずつくね
    しそだけ混ぜて作ってみましたがとても美味しくできました。簡単でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る