圧力鍋でかぼちゃのポタージュ ノンオイルで レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 玉ねぎを繊維に直角に薄切りにし、分量の塩とともに圧力鍋に入れ、蓋はするが加圧はせず、ごく弱火で加熱。
- 2 1をしている間にかぼちゃを割り、皮をむきワタと種を取り、火の通りが早いように小さなサイコロに切る。
- 3 2の玉ねぎがしんなりしてきたら2のかぼちゃとトマト缶、コンソメ、パン粉、ひたひたの水を入れる。
- 4 蓋をして、軽い重りをして回ったら1分で火を止める。その後放置。
- 5 鍋がすっかり冷めたら中身をすべてミキサーにかけ滑らかにし、鍋に戻しいれたら同量程度の牛乳を入れる。好みで味を足す。
きっかけ
いただいた地元産の小さなかぼちゃ。一度で使い切る料理といえばポタージュ!
おいしくなるコツ
写真は暑かったので、冷蔵庫でよく冷やしてから氷を浮かべています。玉ねぎを炒めるときにサラダ油を使ったり、仕上げに生クリームを入れても良いですが、夏向きにさっぱりしたかったのでノンオイル仕様で作りました。美味最高!
- レシピID:1040003262
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
- 料理名
- かぼちゃのポタージュ
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