圧力鍋でかぼちゃのポタージュ ノンオイルで レシピ・作り方

圧力鍋でかぼちゃのポタージュ ノンオイルで
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちっちゃなかりんとちゃん
ちっちゃなかりんとちゃん
野菜が食べにくい男性や子供でも、ポタージュなら完食!何気に野菜いっぱいです♪使用しているのはヘイワの圧力鍋です。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを繊維に直角に薄切りにし、分量の塩とともに圧力鍋に入れ、蓋はするが加圧はせず、ごく弱火で加熱。
  2. 2 1をしている間にかぼちゃを割り、皮をむきワタと種を取り、火の通りが早いように小さなサイコロに切る。
  3. 3 2の玉ねぎがしんなりしてきたら2のかぼちゃとトマト缶、コンソメ、パン粉、ひたひたの水を入れる。
  4. 4 蓋をして、軽い重りをして回ったら1分で火を止める。その後放置。
  5. 5 鍋がすっかり冷めたら中身をすべてミキサーにかけ滑らかにし、鍋に戻しいれたら同量程度の牛乳を入れる。好みで味を足す。

きっかけ

いただいた地元産の小さなかぼちゃ。一度で使い切る料理といえばポタージュ!

おいしくなるコツ

写真は暑かったので、冷蔵庫でよく冷やしてから氷を浮かべています。玉ねぎを炒めるときにサラダ油を使ったり、仕上げに生クリームを入れても良いですが、夏向きにさっぱりしたかったのでノンオイル仕様で作りました。美味最高!

  • レシピID:1040003262
  • 公開日:2011/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
料理名
かぼちゃのポタージュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る