モロヘイヤと人参のゴマ和え♪みょうがを添えて・・ レシピ・作り方

モロヘイヤと人参のゴマ和え♪みょうがを添えて・・
  • 約10分
  • 100円以下
イク9110
イク9110
ネバネバ感で、野菜パワーを感じ味わえる【簡単料理】。実家の家庭菜園で採れたモロヘイヤ。スチームケースで茹で、簡単で旨み甘み「野菜本来の味」が味わえます。

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 モロネイヤは下の固い軸のみ切る。人参は細切。「ツクエ スチームケース」にそのま、入れ、電子レンジで2分チン♪する。
  2. 2 「1」が出来たらサルで水にさらし、ギュ~~~~っと粘りが出るまで絞る。
  3. 3 「2」をまな板に置き、縦横1cm位に叩くように切り、ボールに入れ替える。
  4. 4 ボールから移し変えた「3」に◎で味付けをする。
  5. 5 器に山形に盛り、テッペンに、みょうがを添えて・・
    【出来上がり~(^ー^*)ノ〃】

きっかけ

実家からモロヘイヤが届いたので・・。

おいしくなるコツ

・このレシピは「薄味」なので、濃くしたい方は「麺つゆ」の量で調節してください。 ・ネバネバに栄養分があるので、「2」では充分絞り、「3」でも叩くように切ってくださいネ。

  • レシピID:1040003240
  • 公開日:2011/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
おかずの星2011 簡単、かんたん、時短、人参 胡麻和え、おしたし、ごま和え、ゴマ和え イク9110、和食、モロヘイヤ
料理名
胡麻和え
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る