☆餡かけ♪揚げだし豆腐☆ レシピ・作り方

☆餡かけ♪揚げだし豆腐☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
つるっとした絹ごし豆腐を揚げて、海老や肉つみれの入った中華風の餡をかけました。やさしい口当たりですが、食べ応えもあります。

材料(2~3人分)

  • 絹ごし豆腐 200g
  • 海老(むき海老可) 6~8尾
  • 海老下味用酒 大匙1
  • 挽肉つみれ用 豚挽肉 50g
  • ○ 酒 小匙4分の1
  • ○ 塩 ひとつまみ
  • ○ 生姜汁 2、3滴
  • ○ ↑チューブおろし生姜なら 5ミリ
  • ○ 片栗粉 小匙4分の1
  • 干し椎茸 2枚
  • にんじん 正味15g
  • グリンピース 大匙1位
  • 生姜 正味4g
  • △ 水 350cc
  • △ チキンスープの素 5g
  • △ オイスターソース 大匙1.5
  • △ 塩 2つまみ
  • △ 酒 小匙1
  • △ みりん 小匙1
  • 水溶き片栗粉用 片栗粉 大匙1
  • 水溶き片栗粉用 水 大匙1
  • 揚げだし用 片栗粉 適宜
  • 揚げだし用 サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 海老は身だけにしてワタを抜き、酒を振りかけて下味をつけ15分程冷蔵庫に入れておきます。干し椎茸は水に戻して石つ゛きを取り、削ぎ切りにします。にんじんは薄切り,生姜は千切りにします。
  2. 2 豆腐は、1.5mm程の厚さに切り、ペーパータオル等の上に置いて水切りをしておきます。挽肉は○印の調味料を加えて粘りが出るまでよく混ぜます。
  3. 3 鍋に水を沸騰させ、△印の調味料を加えて椎茸、にんじん、生姜を入れて3、4分程煮ます。
  4. 4 挽肉つみれを小さいボールにして鍋に投入し、5分程煮ます。
  5. 5 片栗粉を水で溶いて混ぜ加え、トロミをつけます。
  6. 6 トロミがついたら、そこで海老とグリンピースを加え、海老の色が変わったら火を止めます。
  7. 7 水切りをした豆腐に片栗粉をまぶして薄くつけ、余分な粉は軽くはたきます。
  8. 8 揚げ鍋に油を熱し(油は2cm位あれば足ります)豆腐を良い揚げ色がつくまで揚げます。
  9. 9 揚がったら皿に乗せ、上から餡をかけて出します。

きっかけ

中華料理屋さんの味をめざして、豆腐を揚げて餡をかけてみました。

おいしくなるコツ

豆腐に付ける片栗粉が厚いと、餡をかけてからドロッとなりやすいです。なるべく余分な粉ははたきましょう。出来たての豆腐が熱々のところをいただきます。

  • レシピID:1040003174
  • 公開日:2011/07/30
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関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豚ひき肉
関連キーワード
おかずの星2011 揚げだし豆腐、揚げ出し豆腐 餡かけ豆腐、中華料理、豆腐 餡かけ
料理名
揚げ出し豆腐の中華風餡かけ
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