☆餡かけ♪揚げだし豆腐☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 海老は身だけにしてワタを抜き、酒を振りかけて下味をつけ15分程冷蔵庫に入れておきます。干し椎茸は水に戻して石つ゛きを取り、削ぎ切りにします。にんじんは薄切り,生姜は千切りにします。
- 2 豆腐は、1.5mm程の厚さに切り、ペーパータオル等の上に置いて水切りをしておきます。挽肉は○印の調味料を加えて粘りが出るまでよく混ぜます。
- 3 鍋に水を沸騰させ、△印の調味料を加えて椎茸、にんじん、生姜を入れて3、4分程煮ます。
- 4 挽肉つみれを小さいボールにして鍋に投入し、5分程煮ます。
- 5 片栗粉を水で溶いて混ぜ加え、トロミをつけます。
- 6 トロミがついたら、そこで海老とグリンピースを加え、海老の色が変わったら火を止めます。
- 7 水切りをした豆腐に片栗粉をまぶして薄くつけ、余分な粉は軽くはたきます。
- 8 揚げ鍋に油を熱し(油は2cm位あれば足ります)豆腐を良い揚げ色がつくまで揚げます。
- 9 揚がったら皿に乗せ、上から餡をかけて出します。
きっかけ
中華料理屋さんの味をめざして、豆腐を揚げて餡をかけてみました。
おいしくなるコツ
豆腐に付ける片栗粉が厚いと、餡をかけてからドロッとなりやすいです。なるべく余分な粉ははたきましょう。出来たての豆腐が熱々のところをいただきます。
- レシピID:1040003174
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- 関連キーワード
- おかずの星2011 揚げだし豆腐、揚げ出し豆腐 餡かけ豆腐、中華料理、豆腐 餡かけ
- 料理名
- 揚げ出し豆腐の中華風餡かけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません