塩サバの梅おろし添え レシピ・作り方

塩サバの梅おろし添え
  • 約10分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
塩サバ+大根おろしは定番。大根おろし+お醤油よりも、減塩梅干を入れるとサッパリとしています。減塩梅干ですが、お醤油は不要。
是非、お試しアレ~~♪

材料(1人分)

  • 塩サバ 1/3尾
  • 大根おろし 35g
  • 梅干(できれば減塩) 中1個
  • かいわれ 少々

作り方

  1. 1 塩サバは、中火で、表裏を各4~5分ずつ、グリル(又は魚焼き器)で焼く。
  2. 2 「1」を焼いている間に、大根おろしをすり、梅干は種を抜きペースト状にし、大根おろしに、混ぜ合わせる。
  3. 3 「1」が焼けたら、かいわれをあしらい「2」を添えて・・
    【出来上がり~(・∀・)ノ】

きっかけ

大根おろし+お醤油よりも、梅を入れるとサッパリとしています。

おいしくなるコツ

・塩サバは、ジックリ中火で、中まで火を通してね。 ・大根おろし+お醤油よりも、このほうが「塩分少な目」ですが、お醤油は不要。 ・高血圧の方は、特に、このほうが良いと思います。

  • レシピID:1040003104
  • 公開日:2011/07/22
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カテゴリ
さば全般
関連キーワード
おかずの星2011 塩サバ、さば、焼き魚、干物、大根、梅干 イク9110、大根おろし、サバ かいわれ
料理名
焼き塩サバの梅おろし添え
イク9110
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