塩サバの梅おろし添え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 塩サバ 1/3尾
- 大根おろし 35g
- 梅干(できれば減塩) 中1個
- かいわれ 少々
作り方
- 1 塩サバは、中火で、表裏を各4~5分ずつ、グリル(又は魚焼き器)で焼く。
- 2 「1」を焼いている間に、大根おろしをすり、梅干は種を抜きペースト状にし、大根おろしに、混ぜ合わせる。
-
3
「1」が焼けたら、かいわれをあしらい「2」を添えて・・
【出来上がり~(・∀・)ノ】
きっかけ
大根おろし+お醤油よりも、梅を入れるとサッパリとしています。
おいしくなるコツ
・塩サバは、ジックリ中火で、中まで火を通してね。 ・大根おろし+お醤油よりも、このほうが「塩分少な目」ですが、お醤油は不要。 ・高血圧の方は、特に、このほうが良いと思います。
- レシピID:1040003104
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 焼き塩サバの梅おろし添え
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