レンジでうな丼のタレ(おひとり様用) レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 小さじ1.5
作り方
- 1 深めの耐熱容器に、全ての材料を入れて混ぜる。
-
2
①をレンジで1分30秒~2分程、少しトロリとするまで様子を見ながら加熱する。
取出して更によくかき混ぜて完成。
きっかけ
ウナギを温めている間に手軽に作れるうな丼のタレが少量欲しくて。
おいしくなるコツ
レンジで、1分温めたときに一度取出し、甘みを確認してください。足りなければ砂糖を足し、残り時間を加熱しても味の調整は間に合います。
- レシピID:1040003095
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- うな丼のタレ
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆2024/03/15 08:24とっても美味しかったです♪☆彡
素敵なレシピありがとうございます♬ -
つやこさん@レシピ投稿お休み中2023/09/24 07:36ブタコマさんこんにちは(*^-^*)うなぎのたれ一人分簡単にレンジで作れました!簡単甘辛美味しかったです。つくれぽありがとうございます
-
ake's kitchen2023/08/01 07:43いつも市販のタレ買ってました。これからは、このレシピで鰻丼します。
レシピありがとうございました。
╰(*´︶`*)╯♡ -
kisberry2021/05/04 15:10付属のタレが少なかったので参考にさせて頂きました*ラップで少し蒸らしてから食べたら美味しかったです*また参考にさせて頂きます*