☆混ぜて包んで蒸すだけ♪手作りソーセージ☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- ○ 豚挽肉(脂肪多め) 300g
- ○ おろしニンニク(チューブ可) 小匙2分の1
- ○ 玉ねぎみじん切り 正味30g分
- ○ パセリみじん切り 小匙1
- ○ 細挽きパン粉 大匙1強
- ○ 牛乳 大匙1
- ○ 塩 小匙1
- ○ 胡椒 約2振り
- ○ 砂糖 小匙3分の1
- ○ ポーク又はチキンスープの素 小匙3分の1
- ○ レモン汁 小匙1
- ○ 細挽き黒胡椒 適宜
- △ セージ 少々
- △ バジル 少々
- △ ローズマリー 少々
- △ タイム 少々
- △ ナツメグ 少々
- 熱湯 大匙1
- お好みでマスタード 適宜
- 蒸し用 アルミホイル 適宜
作り方
- 1 ボールに熱湯大匙1を入れ、スープの素を溶いて冷まします。使用するフレッシュハーブがあれば、この間にみじん切りにしておきます。冷めたら他の○印の材料を全て加えて混ぜます。
- 2 △印のハーブを加えてよく練り混ぜます。
- 3 好みの大きさに成形し、アルミホイルの上に乗せ、ひと巻きします。
- 4 両端を潰して止めます。捻じると切れるので潰すだけでよいです。
- 5 全部巻き終わったら、冷蔵庫に入れて30分程寝かせます。
- 6 蒸し器に移し、15分位蒸します。蒸し上がったら、包んだまま荒熱がとれるのを待ってアルミホイルをはずします。
- 7 暖かいのをそのまま、またはお好みでフライパンで焼いて皿に盛ります。マスタードを添えて出します。
きっかけ
皮がないけれど、家にあるハーブで手作りに挑戦しました。
おいしくなるコツ
豚肉に合うハーブをいずれも少量ずつ使用すれば、失敗はないと思います。パセリと黒胡椒のみは、多めにすると味がしまります。バーべキューにも、アルミホイルのままで保冷ボックスに入れて持って行って焼けば喜ばれるでしょう。
- レシピID:1040003012
- 公開日:2011/07/14
関連情報
- 料理名
- ソーセージ
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