大人の味★野菜スティック&からし味噌マヨ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 野菜スティック
- きゅうり 1~2本
- セロリ 1本
- からし味噌マヨ (ソース)
- マヨネーズ 大さじ1
- 味噌 小さじ2
- からし 3~4g程度(納豆に付いているもの1つ)
作り方
-
1
野菜スティックを作る。
きゅうりは、両端を切り落とし切り口をこすり合わせてあくを抜き、まだらに皮をむいて、手に塩(分量外)を取り、その手でしごいてから、スティック状に切る。 - 2 セロリは、切り口を切り落とし、表面(筋と実の間)に軽く包丁を入れ、そのまま上に引上げ筋をとってから、スティック状に切る。
-
3
からし味噌マヨを作る。
器に、マヨネーズ、味噌、からしを入れ混ぜ合わせる。
きっかけ
昔からの定番味噌マヨネーズ。最近は、からしを入れて大人の味に。やさいスティックも、ただ切るだけじゃなくひと手間でより美味しく。
おいしくなるコツ
きゅうりは塩でしごくとこで味が締まります。セロリも筋を取ると食べやすいです。今回は、きゅうりとセロリで作りましたが、このソースは、大根やニンジンのスティックにも合います。からしの量はお好みで。入れなくても美味しいです。
- レシピID:1040002992
- 公開日:2011/07/13
関連情報
- カテゴリ
- 野菜に合うタレ
- 料理名
- マヨネーズソース
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
メリッコ2017/08/06 12:51味噌マヨはよく作りますが、辛子が入ると味が変わっていいですね♪おいしかったです。ごちそうさまでした♪
-
sin7sin66942014/09/20 07:34おかげさまでおいしくたいだきました。
-
®️en®️in2013/06/15 20:03辛子マヨおいし〜☆おつまみにしたら、お酒が進みました(*^^*)