ラディッシュの寿司酢漬け レシピ・作り方

ラディッシュの寿司酢漬け
ブタコマ
ブタコマ
漬けておくだけで、可愛いピンク色の漬けものが出来上がります♪

材料(2人分)

  • ラディッシュ 10個
  • 寿司酢(市販の寿司酢でも可)
  •  酢 大さじ4
  •  砂糖 大さじ4
  •  塩 小さじ2

作り方

  1. 1 ラディッシュは葉を切り落として、良く洗い、おしりの部分を上にしてまな板に置き、5mm幅程度の切り込みを端から端まで半分くらいの深さまで入れる。
  2. 2 器寿司酢の材料(酢・砂糖・塩)を混ぜ、①のラディッシュの水分を軽く拭き入る。(この時にラディッシュが全て寿司酢に浸かっていることが重要)。
  3. 3 常温で、2~3日程置き、ラディッシュの辛さが抜け味がしみたら完成。

きっかけ

教えてもらったので、忘れないうちに覚書です。

おいしくなるコツ

市販の寿司酢ならより手軽です。我が家にはないので、酢のビンに書いてある寿司酢の作り方を参考にしています。寿司酢の分量はラディッシュが全部浸かるように調整してください。

  • レシピID:1040002981
  • 公開日:2011/07/13
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
赤カブの漬けもの
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つくったよレポート(4件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2020/09/29 22:27
    ラディッシュの寿司酢漬け
    色が抜けてしまいましたが
    味は美味しかったです。
  • Apple9844
    Apple9844
    2015/07/29 06:53
    ラディッシュの寿司酢漬け
    最後のラディッシュになりました。
    収穫量が少なくて寂しい~

    美味し寿司酢漬け、また来年作ります!
    ごちそうさま~☆
  • Apple9844
    Apple9844
    2015/07/12 07:28
    ラディッシュの寿司酢漬け
    とても美味しく頂きました。

    甘さが好みです。
    ごちそうさま~♪
  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2011/07/16 21:48
    ラディッシュの寿司酢漬け
    味がしみ込みやすいように切ってみました。さっぱりして美味しいです。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    色合いが綺麗で、美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

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