きゅうりのからし漬け レシピ・作り方

きゅうりのからし漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
ブタコマ
ブタコマ
いろんなレシピを見ると、砂糖多めが多いのですが、このレシピは砂糖少なめになってます。

材料(1人分)

  • きゅうり 1本
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/4
  • からし 12g(納豆に付いているもの3つ)

作り方

  1. 1 きゅうりは、両端を切り落とし、切り口をこすり合わせてあくを抜く。その後、表面を塩(分量外)でもみ、1cm幅の斜め切りにする。
  2. 2 ビニール袋に、塩、砂糖、からしを入れ、袋の上から揉み、混ざったら、①のきゅうりを入れ全体にからませるように軽く揉む。冷蔵庫で、4~5時間冷やして味をなじませる。

きっかけ

きゅうり嫌いの友達がいきなりハマったと言いだした「きゅうりのからし漬け」。そんなにおいしいなら、と思って色々作ってたら、好みの味が出来たので、覚書です。

おいしくなるコツ

きゅうりは、切り落とした端とこすり合わせると、あく(白い塊ようなもの)がでてきます。

  • レシピID:1040002980
  • 公開日:2011/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの漬物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • りゅうsan1215
    りゅうsan1215
    2014/07/27 16:56
    きゅうりのからし漬け
    砂糖の少ないレシピさがしてました。
    子どもにも好評なのでリピ決定です!
    ごちそうさまでした。
  • fairy Tale
    fairy Tale
    2014/07/02 02:27
    きゅうりのからし漬け
    こんばんは☆
    作るときにお砂糖をたくさん入れる罪悪感もなく(笑)、美味しく頂けました!
    うす味にしてサラダ感覚で頂くのもいいですね♪ご馳走様でした!
  • あまあい
    あまあい
    2012/08/15 11:02
    きゅうりのからし漬け
    砂糖少なめのレシピを探していたので、すぐに作りました!
    ごちそうさまでした!
  • Apple9844
    Apple9844
    2012/01/31 14:02
    きゅうりのからし漬け
    美味しく頂きました♪
    好みの味です。ありがとう~☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る