☆★鶏つくねと大根の煮物♪★☆ レシピ・作り方

☆★鶏つくねと大根の煮物♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
暑くても寒くても、やっぱり煮物がいいですね。おでんつゆの素を使って味付け簡単。食べ応えのある鶏つくねの煮物です。

材料(3人分)

  • 鶏挽肉 150g
  • にんじん  正味40g
  • 玉ねぎ 正味50g
  • 万能ねぎ 少々(2g位)
  • 大根 正味200g
  • 硬ゆで玉子 3個
  • さつま揚げ(小型) 3枚
  • 粉末おでんつゆの素 1袋
  • 砂糖 小匙1
  • ○ つくね用 細挽きパン粉 大匙3
  • ○ しょうゆ 小匙1
  • ○ 酒または味醂 小匙1
  • ○ 塩 ひとつまみ
  • ○ チキンスープの素 小匙4分の1
  • ○ 生姜汁 小匙4分の1
  • ○ ↑チューブ生姜なら 5mm
  • 適宜
  • 練りからし 適宜

作り方

  1. 1 にんじん、玉ねぎはみじん切り、万能ネギは小口切りにします。ボールに移し、鶏挽肉、○印の調味料全部を入れて混ぜます。混ぜている間に自然に粘りが出ますので、それ以上こねなくてOKです。
  2. 2 つくねの種は冷蔵庫に入れておきます。大根を1.5cm位の輪切りにし、さつま揚げは熱湯を通して油抜きをし、縦4つ切り位にします。
  3. 3 鍋に大根を入れ、使用するおでんの素の説明書より300cc位多い水を加えて煮立てます。大根のふちが透き通ってきたら、おでんの素と砂糖、さつま揚げと茹で玉子を加えて15分位煮ます。
  4. 4 別鍋に湯を沸騰させながら、つくねの種を丸くて少し平たい型にしていきます。
  5. 5 浮いてきたものから、大根の鍋に入れていきます。
  6. 6 弱火にかけ、途中煮詰まりかけたら水を足し、大根が柔らかくなって味がしみるまで煮込みます。
  7. 7 皿に盛り、お好みで練りからしを添えて出します。

きっかけ

ダイエットのために、ローカロリーな鶏挽肉を!ということで考えました。

おいしくなるコツ

つくねのつなぎに細引き生パン粉を使うとふわふわに出来上がります。鶏つくねにも味が付けてありますので、煮始めの汁は水を多めに薄味で。煮えたころに丁度よくなります。鶏つくねの種は、多めに作って冷凍しておけば、いろいろ使いまわしがききます。

  • レシピID:1040002965
  • 公開日:2011/07/10
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カテゴリ
その他のひき肉大根の煮物
関連キーワード
おかずの星2011 鶏つくね、とりつくね、つくね、大根 鶏挽肉、鶏ひき肉、大根の煮物 お酒に合う
料理名
鶏つくねの煮物
めーぷんぷい
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