☆★鶏つくねと大根の煮物♪★☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 にんじん、玉ねぎはみじん切り、万能ネギは小口切りにします。ボールに移し、鶏挽肉、○印の調味料全部を入れて混ぜます。混ぜている間に自然に粘りが出ますので、それ以上こねなくてOKです。
- 2 つくねの種は冷蔵庫に入れておきます。大根を1.5cm位の輪切りにし、さつま揚げは熱湯を通して油抜きをし、縦4つ切り位にします。
- 3 鍋に大根を入れ、使用するおでんの素の説明書より300cc位多い水を加えて煮立てます。大根のふちが透き通ってきたら、おでんの素と砂糖、さつま揚げと茹で玉子を加えて15分位煮ます。
- 4 別鍋に湯を沸騰させながら、つくねの種を丸くて少し平たい型にしていきます。
- 5 浮いてきたものから、大根の鍋に入れていきます。
- 6 弱火にかけ、途中煮詰まりかけたら水を足し、大根が柔らかくなって味がしみるまで煮込みます。
- 7 皿に盛り、お好みで練りからしを添えて出します。
きっかけ
ダイエットのために、ローカロリーな鶏挽肉を!ということで考えました。
おいしくなるコツ
つくねのつなぎに細引き生パン粉を使うとふわふわに出来上がります。鶏つくねにも味が付けてありますので、煮始めの汁は水を多めに薄味で。煮えたころに丁度よくなります。鶏つくねの種は、多めに作って冷凍しておけば、いろいろ使いまわしがききます。
- レシピID:1040002965
- 公開日:2011/07/10
関連情報
- 料理名
- 鶏つくねの煮物
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