豚ひき肉のにんんじん入り ふんわりハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎとにんじんをみじん切りにして、耐熱皿に入れ、真ん中にバターを落として、ふんわりとラップをしてレンジで3分加熱する。加熱後、すぐに全体に混ぜ合わせ荒熱を取っておく。
-
2
付け合わせ用の野菜は、ジャガイモは皮をむいて縦に半分、ブロッコリーは小房に切り分ける。耐熱皿に入れラップをして2~3分加熱し、さっと熱を通しておく。
ソース用の材料は混ぜておく。 - 3 ボウルに、ひき肉と塩コショウ、チューブニンニク、牛乳、水を入れ白っぽくなるまで良く混ぜる。パン粉を加え、ざらざら感が無くなるで混ぜたら、卵も加えて粘りがでるまでよく混ぜる。
- 4 ②を2等分にし、それぞれ小判形にまとめ真ん中を少し凹ませておく。
- 5 フライパンにサラダ油を熱し、付け合わせの野菜と③を入れまず、片面を2分半程度焼いてひっくり返し、2~3分後裏面が焼き固まったら、漬け合わせの野菜を皿に取出しておく。
- 6 ⑤のフライパンに水80cc(分量外)を入れ、蓋をし5~6分蒸し焼きにし蓋を取り、真ん中に爪楊枝を刺してみて、透明な肉汁が出るようなら皿に取り上げる。
- 7 ⑥のフライパンに、混ぜておいてソース用の材料を一気に入れ、フライパンに残った油と混ぜながらすこし煮詰め、煮詰まったらハンバーグにかけて完成。
きっかけ
にんじんは昔から定番で入れていました。また、レンジを使いちょっぴリ手抜きしてハンバーグ作ってます(笑)。
おいしくなるコツ
以前は、玉ねぎとにんじんをじっくり炒めていましたが、最近はレンジでチンで簡単に。つけあわせの野菜はお好みで。先にレンジを掛けておけば短時間で火が通り生焼け防止です。ソースの分量は写真では少なかったので、レシピでは倍量にしてあります。
- レシピID:1040002926
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません