豚ひき肉のにんんじん入り ふんわりハンバーグ レシピ・作り方

豚ひき肉のにんんじん入り ふんわりハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ブタコマ
ブタコマ
玉ねぎと一緒ににんじんも入れたハンバーグです。にんじん嫌いなお子様にも。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 5cm
  • バター(マーガリン) 小さじ1
  • 塩コショウ 小さじ1弱
  • チューブニンニク(なくても可) ほんの少し
  • 牛乳 小さじ2
  • 小さじ1
  • パン粉 1/4カップ
  • 1/2個
  • サラダ油 小さじ2
  • つけあわせの野菜
  •  ブロッコリー 4房
  •  ジャガイモ 1個
  • ソース用
  •  とんかつソース 大さじ2
  •  ケチャップ 大さじ2
  •  牛乳 大さじ4

作り方

  1. 1 たまねぎとにんじんをみじん切りにして、耐熱皿に入れ、真ん中にバターを落として、ふんわりとラップをしてレンジで3分加熱する。加熱後、すぐに全体に混ぜ合わせ荒熱を取っておく。
  2. 2 付け合わせ用の野菜は、ジャガイモは皮をむいて縦に半分、ブロッコリーは小房に切り分ける。耐熱皿に入れラップをして2~3分加熱し、さっと熱を通しておく。
    ソース用の材料は混ぜておく。
  3. 3 ボウルに、ひき肉と塩コショウ、チューブニンニク、牛乳、水を入れ白っぽくなるまで良く混ぜる。パン粉を加え、ざらざら感が無くなるで混ぜたら、卵も加えて粘りがでるまでよく混ぜる。
  4. 4 ②を2等分にし、それぞれ小判形にまとめ真ん中を少し凹ませておく。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、付け合わせの野菜と③を入れまず、片面を2分半程度焼いてひっくり返し、2~3分後裏面が焼き固まったら、漬け合わせの野菜を皿に取出しておく。
  6. 6 ⑤のフライパンに水80cc(分量外)を入れ、蓋をし5~6分蒸し焼きにし蓋を取り、真ん中に爪楊枝を刺してみて、透明な肉汁が出るようなら皿に取り上げる。
  7. 7 ⑥のフライパンに、混ぜておいてソース用の材料を一気に入れ、フライパンに残った油と混ぜながらすこし煮詰め、煮詰まったらハンバーグにかけて完成。

きっかけ

にんじんは昔から定番で入れていました。また、レンジを使いちょっぴリ手抜きしてハンバーグ作ってます(笑)。

おいしくなるコツ

以前は、玉ねぎとにんじんをじっくり炒めていましたが、最近はレンジでチンで簡単に。つけあわせの野菜はお好みで。先にレンジを掛けておけば短時間で火が通り生焼け防止です。ソースの分量は写真では少なかったので、レシピでは倍量にしてあります。

  • レシピID:1040002926
  • 公開日:2011/07/07
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その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
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