インド人もびっくり!♪チキンカレー♪ レシピ・作り方

インド人もびっくり!♪チキンカレー♪
ひろしん2
ひろしん2
シェアウッドホットカレーパウダーとインディアンカレーパウダー、ココナッツミルクとプルーンをたっぷり使って、本格的なチキンカレーを作りました。

材料(4人分)

  • 鶏手羽元 12本
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 揚げ油 適量
  • プルーン 250g
  • 玉ねぎ 中3個
  • ピーマン 5個
  • ※シェアウッドホットカレーパウダー 大さじ1
  • ※インディアンカレーパウダー 大さじ3
  • ※ココナッツミルク 400g
  • ※塩 小さじ1
  • 茹で卵 4個

作り方

  1. 1 プルーンは種を手で取っておきます。
  2. 2 玉ねぎは皮をむき半分に切り、1㎝くらいのくし型に切ります。
    ピーマンは種をとり、縦に5㎜の細さに切ります。
    卵は茹でて殻をむいておきます。
  3. 3 シェアウッドカレーパウダーとインディアンカレーパウダーはあらかじめ水で溶いておきます(直接鍋に入れるとダマになるため)
  4. 4 手羽元は、塩こしょうをして素揚げにしてから鍋に入れます。
  5. 5 切っておいた玉ねぎを鍋に入れ、水をひたひたに入れて中火で炊きます。
  6. 6 沸騰したら、水で溶いて置いた※のカレーペースト、ココナッツミルク、塩を入れます。
    ここでプルーンも入れます。
  7. 7 良く混ぜてから、茹卵も入れ弱火で2時間程煮込みます。
  8. 8 食べる前にピーマンを入れて10分くらい煮たら出来上がりです。(色良く仕上げるため)

きっかけ

骨付き鶏肉を使うと、コクのある味になります(^_^)

おいしくなるコツ

鶏肉は素揚げをすることによって、長い間煮ても崩れず見た目はしっかりしてますが、食べるととても柔らかくなります。 プルーンは溶けてなくなってしまいますが、味に深みが出ます。

  • レシピID:1040002916
  • 公開日:2011/07/06
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カテゴリ
その他の鶏肉チキンカレー
料理名
チキンカレー
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