市販の生ラーメンにひと手間 野菜ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は3cm幅、しょうがはみじん切り、白菜は横に2cm幅、玉ねぎは縦に2cm幅、小松菜は4cm、人参は縦に1cm幅、ネギの青い部分は縦に半分してから3cm幅くらいにそれそれ切る。
-
2
大きめの鍋に麺をゆでるためのお湯を沸かし始める。
スープ用のお湯も分量を量り沸かしておく。 - 3 深めのフライパンや中華鍋にサラダ油を熱し、しょうがをいれ香りがたったら、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、野菜も加え、3~4分炒める。
- 4 麺をゆでは始める(ゆで時間は生ラーメンの指示による)。
- 5 ③のフライパンに生ラーメンの液体スープを全量入れ、②で沸かしておいたスープ用のお湯を入れ、全体に混ぜ、沸騰させる。
- 6 2人分のラーメン丼にゆであがった麺を水分を切って入れ、⑤のスープをそれぞれの丼に上から注ぎ、最後にネギの斜め切りをのせる。
きっかけ
我が家では、昔からこうやって食べています。
おいしくなるコツ
野菜は、基本的になんでも良いです。私は、いつも冷蔵庫の残り野菜を適当に入れています。
- レシピID:1040002879
- 公開日:2011/07/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- 野菜ラーメン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
どーなつきりん2015/09/14 13:15ねぎの青い部分なかなか使う機会なかったのでここに入れちゃいました。おいしく野菜室の残り野菜も掃除できてよかったです♪