☆★ジャーマンポテト♪フライドバジル添え★☆  レシピ・作り方

☆★ジャーマンポテト♪フライドバジル添え★☆ 
めーぷんぷい
めーぷんぷい
カラッと揚げた生バジルをトッピングしました。更に揚げニンニクの香りと揚げ玉ねぎの甘みも加わった、ついつい手が出るジャーマンポテト。ワインやビールがすすみます。

材料(2人分)

  • じゃが芋 大1個(190g)
  • ウインナー 5本(90g)
  • 玉ねぎ 正味50g
  • 生バジルの葉 10枚位
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • ニンニク 大匙1
  • オリーブーオイル又はサラダオイル 大匙3
  • 揚げ用サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 ニンニク油を作っておきます。ニンニクはみじん切りにします。小フライパンに油を低温に熱した中に入れ、香りが出て、色付いてきたら火を止めます。(余熱で焦げやすいので一歩手前で)
  2. 2 生バジルの葉は、洗って水分を乾かしておきます。玉ねぎは、5mm位の薄切りにしておきます。
  3. 3 じゃが芋は一口大に乱切りにし、耐熱容器に入れて、レンジに1分半~2分位様子をみながらかけておきます。ウインナーも乱切りにして、30秒程レンジにかけておきます。
  4. 4 揚げ鍋かフライパンに、サラダ油を1cm位入れて熱します。ペーパータオル等で水気を取ったバジルの葉を、焦がさない様にカラッと揚げます。揚げたらてんぷら紙等に上げ、油を切っておきます。
  5. 5 続いて玉ねぎを焦がさない様に揚げ、油を切っておきます。
  6. 6 じゃが芋も水分を取り、転がしながら外側がパリッと、中まで柔らかく揚がったら油を切ります。
  7. 7 ボールに、じゃが芋、ウインナーを入れ、ニンニク油からニンニクをすくう様にして、大匙一杯を入れて混ぜます。
  8. 8 塩、胡椒で味付けをして、玉ねぎも加えて、さっと混ぜ合わせます。
  9. 9 皿に盛り、フライドバジルをトッピングして出します。

きっかけ

生バジルの利用法をいろいろと考え中です。

おいしくなるコツ

バジル、玉ねぎを揚げるときは、焦がさないように注意しましょう。余ったニンニク油は炒めもの等に使つと便利です。

  • レシピID:1040002838
  • 公開日:2011/06/28
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カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
おかずの星2011 生バジル、バジル、ジャーマンポテト じゃが芋、じゃがいも、ソーセージi フレッシュバジル、ウインナー
料理名
ジャーマンポテト
めーぷんぷい
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