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☆★つまみ食い注意♪手巻き寿司用玉子焼き★☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料12本人分

☆★つまみ食い注意♪手巻き寿司用玉子焼き★☆

いろいろな具を用意して、みんなで楽しく手巻き寿司パーティ!玉子焼きは欠かせませんね。思わず手が出る手巻き用の玉子焼きを焼いてみましょう。

作り方

  • 1

    ボールに玉子をときほぐし、調味料を全部入れてよく混ぜます。ちなみに、玉子をほぐす時は、かき混ぜるより、箸を前後に掻く様にした方がよくほぐれます。

  • 2

    玉子焼き用フライパンに油を熱し、一度箸に玉子液を付けて落としてみて、ジュッと焼けるようならOKです。玉子液の4分の1量を流し込みます。

  • 3

    フライ返しで様子をみながら、半熟状態で向こうから折りたたんできます。三回で巻き終わります。

  • 4

    巻いたものを、向こうに押しやります。

  • 5

    再び玉子液の4分の1量を流し、フライ返しで玉子焼きをそっと持ち上げて、フライパンを傾け、玉子液が下に入る様にして流し込みます。フライパンがテフロン加工なら油を足す必要はありません。

  • 6

    また、半熟状態のままで手前に折りたたんできたら、フライパンの角を使って焦げがつかない様、軽く形を整えます。

  • 7

    分量の玉子液では、もう一個できます。焼いたら、切り易い様に冷ましておきます。

  • 8

    冷めたら包丁で半分に切ります。

  • 9

    縦に置き、両端を薄く切り落とします。きれいに見せたいためなので、家庭使いならそのままでもよいでしょう。

  • 10

    太さを揃えて縦3本に切ります。この分量で玉子焼き1個につき6本出来ますので全部で12本出来ます。

  • 11

    皿に盛って出し、いろいろな具と組み合わせていただきましょう。写真は、欲張りすぎて巻けなくなったところです(笑)

きっかけ

手巻き寿司パーティー用に作ってみました。

おいしくなるコツ

砂糖の量はお子様にも大人にもよい甘さにしてみましたが、お好みで加減して下さい。半熟状態のまま巻くのはちょっと気を使いますが、こうすると出来上がって切ったときに剥がれ難いです。全部巻き終わって形を整えるときに自然に火が通ります。

レシピID: 1040002835

公開日:2011-06-28 01:02:26.0

つくったよスタンプ 9件

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つくったよレポート 26件(25人)

  • 2018.10.17

    今日はコレで手巻き寿司☆
    ほんのり甘くて美味しかったです(^^)
    子供たちもパクパク食べていました。素敵レシピありがとうございます!

    ゆるん39さん、お子様たちのお口にも合って、嬉しいです♪つくってくださり、ありがとうございました(^_^)

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  • 2018.09.30

    見映えは悪いですが、美味しく出来ました。

    美味しけりゃいいんです!つくってくださり、ありがとうございました(^^)

    お返事を見る

  • 2018.06.23

    久しぶりに上手に焼けました。こうやって切れば綺麗に出来るんですね。レシピありがとうございます⭐また手巻き寿司の時作りたいです。ごちそうさまでした~(*^O^*)

    ホントにきれいな色で美味しそうに焼けてますね!是非またつくってみてください♩レポートありがとうございました)^o^(

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  • 2018.06.14

    美味しかったです。ご馳走さまでした(^-^)/

    お口に合って良かったです♪つくってくださってありがとうございました(^∇^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

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