白いココナッツミルクゼリー 南国のフルーツソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゼラチン 大匙1
- 水 大匙4
- ココナッツミルク(缶詰) 1缶
- 牛乳 ココナッツミルクと合わせて500CC
- 砂糖 大匙2
- パイナップル(缶詰) 大1/2缶
- マンゴー、ミカンなど(缶詰) 大1/4缶
作り方
- 1 電子レンジ対応の茶わんくらいの大きさの容器に分量の水とゼラチンを入れ、よくふやかす。
- 2 牛乳は人肌に温める。
- 3 大きくて深めのボウルにココナッツミルク、2の牛乳、砂糖は泡だて器でよく混ぜる。ココナッツミルクに固形分があるようであれば、缶ごと少し湯煎すると塊は溶けます。
- 4 1をレンジで完全にとかし、3にゆっくりよく混ぜる。ゼラチンは必要以上に加熱させると凝固力を失うので、ゼラチンが溶けきったらすぐ加熱をやめる。
- 5 フライパンに水とたっぷりの氷、もしくは保冷剤を用意し、4のボウルをつけてゼリー液をとろみがつくまで冷やす。
- 6 5を大きな容器に入れ、表面に泡があれば丁寧に取り除く。ラップをきっちりかけ冷蔵庫で冷やす。
- 7 冷やしている間に、フルーツ缶詰の中身を取出しミキサーでピューレにする。水分が足りないようなら缶詰のシロップを足す。
- 8 ゼリーが冷えたら器に盛り、ソースをかける。
きっかけ
梅雨時から夏にかけてよく作る、我が家の定番ゼリーです。お土産にしても喜ばれます♪
おいしくなるコツ
3のボウルは金属製のものを使うと冷やすときに早いです。フルーツソースは大人ばかりの時はキルシュを大匙1程度入れると香りがよくなります。ソースは、パイナップルだけでもOKです。
- レシピID:1040002819
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ゼリー
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しかし、牛乳、ゼラチン、トロピカルフルーツにはアレルギーがありますのでご注意ください。