☆★THE 肉じゃが♪★☆ レシピ・作り方

☆★THE 肉じゃが♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
豚のスープと、おろし際に加える黒蜜が決め手のコクのある肉じゃがです。

材料(約3人分)

  • 豚バラ肉 90g
  • じゃが芋 大2個
  • 玉ねぎ 中1個
  • にんじん 40g
  • スナップ豌豆(絹さや、いんげん可) 6本
  • 乾燥春雨 15g
  • ○ かつおだしの素 大匙1
  • ○ 豚スープの素 小さじ1
  • ○ しょうゆ 大匙2
  • ○ みりん 大匙2
  • ○ 酒 大匙1
  • 黒蜜  小さじ1
  • 炒め用サラダ油 大匙1
  • 適宜

作り方

  1. 1 豚バラ肉は2cm幅くらいに切ります。じゃが芋は乱切り、にんじんは7mm位の薄切り、玉ねぎは縦ふたつに切って、更に1cm幅位に切ります。スナップ豌豆は筋をとり、茹でておきます。
  2. 2 予めじゃが芋のみ耐熱用器に入れ、1分半程レンジにかけます(こうすると煮崩れ難いです)。フライパンまたは厚鍋に油を熱し、豚肉、玉ねぎを軽く炒めてからじゃが芋も炒め合わせます。
  3. 3 全体に油がまわったら、具とひたひた位の水を入れます。、煮立ったら黒蜜以外の調味料を全て入れ、しばらく煮ます。
  4. 4 春雨を、戻さず、そのままくわえます。全ての材料が柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5 具が柔らかく煮えて、煮汁が煮詰まって来たら(完全に煮詰めない)黒蜜をまわしかけ、全体に味をなじませて火を止めます。
  6. 6 青みのスナップ豌豆も加えて味をなじませ、器に盛って出します。

きっかけ

一味違う肉じゃがを目指しました。

おいしくなるコツ

早めに作っておくときは、煮汁を完全に煮詰めてしまわずある程度残して漬けておき、食べる前に温めると味がしみます。青みのものは、いずれも茹でておき、後に加えたほうが色がきれいです。しらたきの代わりに保存のきく鍋用の乾燥春雨を使っています。

  • レシピID:1040002799
  • 公開日:2011/06/24
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カテゴリ
じゃがいも
料理名
肉じゃが
めーぷんぷい
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つくったよレポート(1件)

  • mintnaotenki
    mintnaotenki
    2021/03/29 18:40
    ☆★THE 肉じゃが♪★☆
    余った黒みつを使うことができ、よかったです◎

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