☆★THE 肉じゃが♪★☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 豚バラ肉は2cm幅くらいに切ります。じゃが芋は乱切り、にんじんは7mm位の薄切り、玉ねぎは縦ふたつに切って、更に1cm幅位に切ります。スナップ豌豆は筋をとり、茹でておきます。
- 2 予めじゃが芋のみ耐熱用器に入れ、1分半程レンジにかけます(こうすると煮崩れ難いです)。フライパンまたは厚鍋に油を熱し、豚肉、玉ねぎを軽く炒めてからじゃが芋も炒め合わせます。
- 3 全体に油がまわったら、具とひたひた位の水を入れます。、煮立ったら黒蜜以外の調味料を全て入れ、しばらく煮ます。
- 4 春雨を、戻さず、そのままくわえます。全ての材料が柔らかくなるまで煮ます。
- 5 具が柔らかく煮えて、煮汁が煮詰まって来たら(完全に煮詰めない)黒蜜をまわしかけ、全体に味をなじませて火を止めます。
- 6 青みのスナップ豌豆も加えて味をなじませ、器に盛って出します。
きっかけ
一味違う肉じゃがを目指しました。
おいしくなるコツ
早めに作っておくときは、煮汁を完全に煮詰めてしまわずある程度残して漬けておき、食べる前に温めると味がしみます。青みのものは、いずれも茹でておき、後に加えたほうが色がきれいです。しらたきの代わりに保存のきく鍋用の乾燥春雨を使っています。
- レシピID:1040002799
- 公開日:2011/06/24
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mintnaotenki2021/03/29 18:40余った黒みつを使うことができ、よかったです◎