☆★パプリカカップの♪焼きカレー★☆ レシピ・作り方

☆★パプリカカップの♪焼きカレー★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
キーマ風カレーとバターライスを大きなパプリカ(カラーピーマン)に詰めて焼き上げました。カレーの味と香ばしく焼けたチーズがパプリカによく合う焼きカレーです。

材料(4人分)

  • パプリカ(カラーピーマン) 大2個
  • ご飯 茶碗1杯位(2分の1合分)
  • バター 3g
  • パセリみじん切り 小匙2分の1
  • キーマ、ドライカレー等のカレー(残り可) 2分の1カップ位
  • ピザ用等のとろけるチーズ 適宜

作り方

  1. 1 パプリカは縦二つ割に切り、中に詰めやすいように掃除します。
  2. 2 暖かいご飯にバター、パセリを混ぜ込んでおきます。
  3. 3 肉厚のパプリカ(今回は1つ140gとかなりの大きさ)は火が通りにくいので、様子を見ながらレンジに1~2分程かけます。ピーマンの香りが出て、多少柔らかくなったらレンジから出します。
  4. 4 パプリカのカップにカレーを詰める余裕残してバターライスを詰めます。
  5. 5 カレーを温めずに冷えたままで詰めます。
  6. 6 チーズを乗せ、オーブンに入れます。
  7. 7 チーズにこんがりと美味しそうな焦げ色がついたら出来上がりです。皿に乗せ、パセリのみじん切りをトッピングして出します。

きっかけ

残りカレーで焼きカレーでも、と考えていましたが、お店で大きな真っ赤なパプリカを見て思いつきました。

おいしくなるコツ

パプリカの肉厚さによって、レンジにかける時間が変わるので様子を見ながら加減して下さい。今回、カレーは残りカレー(茄子と挽き肉のカレー ID1040002667)を利用しましたが、キーマ風の挽き肉を使ったカレーや、ドライカレーが合います。

  • レシピID:1040002740
  • 公開日:2011/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドリア
関連キーワード
おかずの星2011 焼きカレー、カレードリア ドライカレー、キーマカレー、挽き肉カレー 残りカレー、カレーの残り
料理名
焼きカレーパプリカ詰め
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ギンガムチェック0135
    ギンガムチェック0135
    2013/08/16 18:35
    ☆★パプリカカップの♪焼きカレー★☆
    これとっても美味しいです。庭のパプリカが一気に消費でき、これからちょくちょく作りたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る