☆★パプリカカップの♪焼きカレー★☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- パプリカ(カラーピーマン) 大2個
- ご飯 茶碗1杯位(2分の1合分)
- バター 3g
- パセリみじん切り 小匙2分の1
- キーマ、ドライカレー等のカレー(残り可) 2分の1カップ位
- ピザ用等のとろけるチーズ 適宜
作り方
- 1 パプリカは縦二つ割に切り、中に詰めやすいように掃除します。
- 2 暖かいご飯にバター、パセリを混ぜ込んでおきます。
- 3 肉厚のパプリカ(今回は1つ140gとかなりの大きさ)は火が通りにくいので、様子を見ながらレンジに1~2分程かけます。ピーマンの香りが出て、多少柔らかくなったらレンジから出します。
- 4 パプリカのカップにカレーを詰める余裕残してバターライスを詰めます。
- 5 カレーを温めずに冷えたままで詰めます。
- 6 チーズを乗せ、オーブンに入れます。
- 7 チーズにこんがりと美味しそうな焦げ色がついたら出来上がりです。皿に乗せ、パセリのみじん切りをトッピングして出します。
きっかけ
残りカレーで焼きカレーでも、と考えていましたが、お店で大きな真っ赤なパプリカを見て思いつきました。
おいしくなるコツ
パプリカの肉厚さによって、レンジにかける時間が変わるので様子を見ながら加減して下さい。今回、カレーは残りカレー(茄子と挽き肉のカレー ID1040002667)を利用しましたが、キーマ風の挽き肉を使ったカレーや、ドライカレーが合います。
- レシピID:1040002740
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
- 料理名
- 焼きカレーパプリカ詰め
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ギンガムチェック01352013/08/16 18:35これとっても美味しいです。庭のパプリカが一気に消費でき、これからちょくちょく作りたいと思います。