☆★黄金のソースでフレンチに♪鯛のポアレ★☆ レシピ・作り方

☆★黄金のソースでフレンチに♪鯛のポアレ★☆
めーぷんぷい
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魚のバター焼きもソースひとつでワンランクアップの美味しさ!魚介のダシをきかせたクリーミーなサフラワーのソース(サフラン使用より安価!)で味わってみてください。

材料(2人分)

  • 鯛などの白身魚切り身 2切れ
  • むきエビ 6尾
  • グリーンアスパラ 4本
  • エリンギ 2分の1~1本
  • 塩、胡椒 適宜
  • バター(5g、15g、30gに分ける) 計50g
  • 魚蒸し焼き用白ワイン 大匙2
  • ○ サフラワーソース用 サフラワー 1g
  • ○ 玉ねぎみじん切り 正味50g分
  • ○ 白ワイン 80cc
  • ○ エビ、貝、魚等の魚介のダシ(市販可) 60cc
  • ○ 生クリーム 80cc
  • ○ レモン汁 小匙3分の1
  • 紙のお茶パック 1個

作り方

  1. 1 魚介のダシは、市販のフュメドポワソンを使用すれば便利ですが、うちでは貝汁やエビの殻や頭、魚のあらが出た時に水と煮立ててダシとし、カップに冷凍しています。今日はエビのダシを解凍。
  2. 2 魚とエビに塩胡椒を少々と白ワインで下味をつけ、冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3 サフラワーは、お茶パックに詰めておきます。
  4. 4 グリーンアスパラは、固めに下茹でをし、3等分に、エリンギは縦2つに切って、更に3つに切ります。フライパンにバター5gを熱し、さっと炒めて取り出しておきます。
  5. 5 厚鍋にバター30gを熱し、玉ねぎのみじん切りを炒めます。白ワイン、魚介ダシを加えて温め、サフラワーの袋を入れてしばらく置いて、色を出します。
  6. 6 黄色い色が出たら、生クリームを加えて弱火で少々煮詰め火を止めます。塩、胡椒少々で味を整えます。
  7. 7 フライパンにバター15gを熱し、下味のついた魚とエビを焼きます。エビのみ、色が変わったら取り出しておきます。魚の両面を色よく焼き、白ワインを振りかけたら蓋をして中まで火を通します。
  8. 8 皿に焼き上がった魚を乗せます。周りにソースを乗せていき、エビを置きます。魚の上にアスパラとエリンギを乗せて出します。お好みでパセリのみじん切りを散らしてもよいでしょう。

きっかけ

今夜は冷凍庫の切り身をフランス料理ぽくしたい気分で。

おいしくなるコツ

サフラワーは50gで800円程と、高価なサフランに比べて安価ですが、同じようにクセがなく黄金色が楽しめます。ハーブティとして飲まれることが多いですが、お料理にも便利でお得。サフランの場合は、2つまみ強を袋に入れず直接加えて色を出して下さい。

  • レシピID:1040002713
  • 公開日:2011/06/15
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おかずの星2011 白身魚のソーテー、白身魚のバター焼き 鯛、魚のバター焼き、サフランソース シーフード、フランス料理
料理名
鯛のポアレサフラワーソース
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