☆★チーズがとろり♪茄子と挽き肉のカレー★☆ レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 玉ねぎは横2つに切り、薄切り、ピーマンは色紙切りにします。茄子は6~7ミリ位の輪切りにします。ニンニクと生姜はみじん切りにします。
- 2 フライパンに油を熱し、ニンニク、生姜、挽き肉、玉ねぎ、ピーマンを炒めます。
- 3 野菜がしんなりしたら、分量を水とコンソメの素を加えて煮立てます。ローリエ、セロリ、タイムも加え暫く20分以上、水の蒸発分に気をつけて水加減しながら煮ます。
- 4 フライパンに残りの油とバターを熱し、茄子をしんなりするまで炒めます。
- 5 鍋に茄子を入れ、カレールー、チャツネ、レモン汁、生クリームを加えて味を見て、暫く15分程弱火で煮込みます。
- 6 ご飯と共に皿に盛り、チーズを乗せて出します。
きっかけ
いつもの茄子と挽き肉のカレーに、チーズをプラスしたら変化が出ると思いました。
おいしくなるコツ
チーズが溶けにくいなと感じたら、チーズを乗せて皿のままレンジに何秒かかけます。
- レシピID:1040002667
- 公開日:2011/06/11
関連情報
- 関連キーワード
- おかずの星2011 カレー、茄子のカレー、挽き肉のカレー 茄子、挽き肉、キーマカレー チーズ
- 料理名
- 茄子と挽き肉、チーズのカレー
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/08/08 15:08意外とカレーにお茄子を入れたことがなかったですが、お茄子もチーズもトロトロになってめっちゃ美味しかったです(n*´ω`*n)夏らしくて食欲も進みますね★彡