☆★春雨のごちそう中華サラダ♪★☆ レシピ・作り方

☆★春雨のごちそう中華サラダ♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ちらし寿司のようですが、具だくさんな春雨サラダです。甘酸っぱい中華のタレで、春雨もたくさん食べられて満足。材料の砂糖を人口甘味料にすればダイエットにも!

材料(2人分)

  • 乾燥春雨 30g
  • ○以下は錦糸玉子用 玉子 2個
  • ○ 片栗粉 小匙3分の1
  • ○ 水溶き片栗粉用水 小匙1弱
  • ○ 砂糖 小匙2分の1
  • ○ 塩 少々
  • ハム 1.5枚
  • むきエビ 6尾
  • ベビーグリーンアスパラ 6本
  • 乾燥きくらげ 3枚
  • トマト 40g
  • △以下は中華ダレ用調味料 酢 70cc
  • △ 砂糖 大匙4
  • △ レモン汁 小匙3分の1
  • △ しょうゆ 大匙1.5
  • △ 塩 2つまみ
  • △ 胡麻油 小匙1
  • エビ蒸し焼き用 酒 大匙1
  • エビ蒸し焼き用 水 大匙1
  • トッピング用 ピーナッツ 20g
  • 錦糸卵焼き用 サラダ油 適宜
  • 水もどし用、茹で用 水 適宜

作り方

  1. 1 中華ダレの調味料を全部合わせ、よく混ぜたら冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2 アスパラは半分に切ります。きくらげと春雨はお湯でもどしておきます。ハムは千切りに、トマトはくし切りにしておきます。
  3. 3 エビは分量の酒と水でさっと蒸し焼きにして、冷ましておきます。
  4. 4 玉子をとき、分量の砂糖と塩少々、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、フライパンに油を熱して薄焼き玉子を何枚か焼きます。焼き上がったら重ねて冷まし、ロール状にして千切りにしておきます。
  5. 5 もどした春雨を半分に切ります。きくらげは千切りにします。鍋にお湯を沸騰させ、春雨、きくらげ、アスパラを一緒に鍋に入れてさっと茹で、ザルに揚げて水を切り、冷ましておきます。
  6. 6 ピーナッツを包丁で刻んでおきます。
  7. 7 ボールに、茹でた春雨、きくらげ、アスパラ、エビ、それにハムとトマトを入れ、中華ダレを混ぜて、出来れば10分位冷蔵庫に入れて味をなじませます。
  8. 8 味がなじんだら、錦糸卵とピーナッツを加えて器に盛って出します。器に盛ってから、錦糸卵とピーナッツを乗せてもOKです。

きっかけ

中華なタレで春雨がたくさん食べられるサラダを考えました。

おいしくなるコツ

具は、いんげんやキューリ、海草などお好みの有り合わせのものでも美味しく作れます。

  • レシピID:1040002600
  • 公開日:2011/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨中華サラダ
関連キーワード
おつまみ2011 中華のタレ、中華ドレッシング 春雨サラダ、春雨、中華料理 ビールに合う
料理名
中華風春雨サラダ
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る