☆★春雨のごちそう中華サラダ♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 中華ダレの調味料を全部合わせ、よく混ぜたら冷蔵庫に入れておきます。
- 2 アスパラは半分に切ります。きくらげと春雨はお湯でもどしておきます。ハムは千切りに、トマトはくし切りにしておきます。
- 3 エビは分量の酒と水でさっと蒸し焼きにして、冷ましておきます。
- 4 玉子をとき、分量の砂糖と塩少々、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、フライパンに油を熱して薄焼き玉子を何枚か焼きます。焼き上がったら重ねて冷まし、ロール状にして千切りにしておきます。
- 5 もどした春雨を半分に切ります。きくらげは千切りにします。鍋にお湯を沸騰させ、春雨、きくらげ、アスパラを一緒に鍋に入れてさっと茹で、ザルに揚げて水を切り、冷ましておきます。
- 6 ピーナッツを包丁で刻んでおきます。
- 7 ボールに、茹でた春雨、きくらげ、アスパラ、エビ、それにハムとトマトを入れ、中華ダレを混ぜて、出来れば10分位冷蔵庫に入れて味をなじませます。
- 8 味がなじんだら、錦糸卵とピーナッツを加えて器に盛って出します。器に盛ってから、錦糸卵とピーナッツを乗せてもOKです。
きっかけ
中華なタレで春雨がたくさん食べられるサラダを考えました。
おいしくなるコツ
具は、いんげんやキューリ、海草などお好みの有り合わせのものでも美味しく作れます。
- レシピID:1040002600
- 公開日:2011/06/04
関連情報
- 関連キーワード
- おつまみ2011 中華のタレ、中華ドレッシング 春雨サラダ、春雨、中華料理 ビールに合う
- 料理名
- 中華風春雨サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません