☆★朝食蕎麦♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 以下は前日にしておきます。そばは乾麺なら固めに茹でて流水でぬめりを取り、水を切って袋に入れ冷蔵庫に入れておきます。
- 2 千切りにしたにんじん、きぬさや、しめじ、ほうれん草はさっと湯がいておきます。ネギはみじん切りにしておき、冷蔵庫に入れておきます。
- 3 鍋に蕎麦つゆをかけ蕎麦用に水加減して煮立てます。千切りにして熱湯をかけ、油抜きをしておいた油揚げを入れ、しばらく煮ます。そのまま冷まして蓋をし、夏場ならそのまま冷蔵庫に入れます。
- 4 さて、朝です。蕎麦つゆを火にかけ温めながら、蕎麦を袋のまま、レンジで30秒程温めます。
- 5 椀に温まった蕎麦を入れ、熱い蕎麦つゆを半分注いでほぐします。具を乗せ、更に蕎麦つゆと中の油揚げを上からかけます。ネギのみじん切りとすり胡麻を乗せて、ゆず唐辛子等を添えて出します。
きっかけ
朝食に変化をつけたくて考えました。
おいしくなるコツ
蕎麦つゆは、お使いの蕎麦つゆの素の説明書を読み、掛けそばのところの分量に合わせて加減してください。胡麻がかかると香ばしく、食欲もでます。
- レシピID:1040002527
- 公開日:2011/05/26
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそばそばつゆ・そうめんつゆ
- 料理名
- 掛けそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません