☆★朝食蕎麦♪★☆ レシピ・作り方

☆★朝食蕎麦♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
朝が弱い仲間へ!前日に支度しておいて、朝は半分眠っていても、温めて乗せるだけで3分で出せるお蕎麦です。

材料(2人分)

  • 茹で蕎麦又は乾麺 2玉
  • 蕎麦つゆ 適宜
  • 油揚げ 2枚
  • にんじん 30g
  • きぬさや 4枚
  • ほうれん草 適宜
  • しめじ 適宜
  • ネギみじん切り 適宜
  • 切り胡麻、又はすり胡麻 適宜
  • ゆず唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 以下は前日にしておきます。そばは乾麺なら固めに茹でて流水でぬめりを取り、水を切って袋に入れ冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2 千切りにしたにんじん、きぬさや、しめじ、ほうれん草はさっと湯がいておきます。ネギはみじん切りにしておき、冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3 鍋に蕎麦つゆをかけ蕎麦用に水加減して煮立てます。千切りにして熱湯をかけ、油抜きをしておいた油揚げを入れ、しばらく煮ます。そのまま冷まして蓋をし、夏場ならそのまま冷蔵庫に入れます。
  4. 4 さて、朝です。蕎麦つゆを火にかけ温めながら、蕎麦を袋のまま、レンジで30秒程温めます。
  5. 5 椀に温まった蕎麦を入れ、熱い蕎麦つゆを半分注いでほぐします。具を乗せ、更に蕎麦つゆと中の油揚げを上からかけます。ネギのみじん切りとすり胡麻を乗せて、ゆず唐辛子等を添えて出します。

きっかけ

朝食に変化をつけたくて考えました。

おいしくなるコツ

蕎麦つゆは、お使いの蕎麦つゆの素の説明書を読み、掛けそばのところの分量に合わせて加減してください。胡麻がかかると香ばしく、食欲もでます。

  • レシピID:1040002527
  • 公開日:2011/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそばそばつゆ・そうめんつゆ
料理名
掛けそば
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る