☆★豚肉とピーマンの黒酢炒め♪★☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 豚肉は短冊切りにして、塩、胡椒、酒、しょうゆ、生姜を揉み込んで、出来れば1時間は下味をつけておきます。ピーマン、玉ねぎも短冊に切っておきます。
- 2 鍋に○印のタレ用調味料を入れてよく混ぜ、弱火にかけて水溶き片栗粉を加えて混ぜます。トロミが出たら火を止めます。
- 3 フライパンに胡麻油を熱し、ピーマンと玉ねぎがしんなりとなるまで炒めておきます。
- 4 豚肉に米粉を揉み込みます。
- 5 サラダ油を揚げ用の鍋3cm位入れて熱し、豚肉をカラッと揚げて油を切ります。
- 6 玉ねぎ、ピーマンに豚肉を合わせ、タレ を和えて皿に盛って出します。
きっかけ
酢豚の材料が揃ってなかったので、考えつきました。
おいしくなるコツ
米粉使用だと、お肉がカリっと揚がります(つまみ食い注意)タレの甘さはお好みで加減してください。黒酢は一般酢と比べて、アミノ酸が多く含まれ、高血圧、血流改善に効果があります。特に効酸化作用が高いのがうれしい。これを知ると美味しさ倍増ですね。
- レシピID:1040002464
- 公開日:2011/05/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 関連キーワード
- 黒酢、黒酢炒め、豚肉 甘酢あん、黒酢あん、ピーマン 豚肉の炒めもの、中華料理 酢豚
- 料理名
- 豚肉とピーマンの黒酢炒め
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菊丸330974082019/03/28 15:10さっぱりと、美味しくいただきました。