☆★タイ式アイスミルクティー♪チャーノムイェン★☆ レシピ・作り方

☆★タイ式アイスミルクティー♪チャーノムイェン★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
初めて体験した人は誰でも衝撃のオレンジ色と美味しさに「これ何??」と聞きます。バニラの香りの茶葉で淹れる甘~いミルクティ。是非茶葉を手に入れて作ってみて下さい。

材料(1人分)

  • タイティー茶葉又はティーバック゛ 大匙2又は1個
  • 熱湯 200cc
  • 練乳(コンデンスミルク) 大匙2
  • エバミルク又は牛乳 大匙2
  • 適宜

作り方

  1. 1 耐熱容器に茶葉を入れ、熱湯を注いで蓋をし、3分位よく蒸らします。相当濃くて黒い位で丁度よくなります。
  2. 2 使用した袋入り茶葉です。タイ食料品店で手に入ります。各種有りますが、必ず「チャーダム」と確認して下さい。楽天市場でも「タイティー」で扱いのあるときもあります(ティーバッグ)
  3. 3 他の耐熱容器に練乳を入れた上部にコーヒーフィルターを仕掛け、先程淹れた紅茶を漉しながら入れていきます。全部入ったらよく混ぜます。
  4. 4 グラスに氷を入れ、ご覧のようなオレンジ色になったミルクティーを注ぎます。
  5. 5 上からエバミルクを注いで出します。

きっかけ

このタイ式紅茶が病みつきになり、飽きるほど飲みたくて自宅でも淹れるようになりました。

おいしくなるコツ

タイティーの茶葉は、大変細かいので普通の茶漉しでは通ってしまいがちです。コーヒーフィルターが一番上手くいきますが、もしなければ極細かい茶漉しを使います。コンデンスミルク、エバミルクを使用が基本ですが、なければ多目の牛乳と砂糖でも出来ます。

  • レシピID:1040002428
  • 公開日:2011/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
紅茶ミルクティー
関連キーワード
アイスティー、アイスミルクティー、紅茶 タイ料理、ミルクティー、タイ式紅茶 タイティー、タイ風ミルクティー、タイ紅茶 タイ風紅茶、タイ風アイスミルクティー
料理名
アイスミルクティー
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • ●まかろん●
    ●まかろん●
    2020/06/27 10:10
    ☆★タイ式アイスミルクティー♪チャーノムイェン★☆
    美味しいミルクティー♪
    練乳の甘さもイイですね。
    ごちそうさまでした^ ^♪
  • ぷにぷにぷーに
    ぷにぷにぷーに
    2019/01/06 14:42
    ☆★タイ式アイスミルクティー♪チャーノムイェン★☆
    コーヒーフィルター最高ですね。めーぷんぷいさん、賢〜い。とても美味しく出来ました❤️
  • Sakichu
    Sakichu
    2017/11/11 23:57
    ☆★タイ式アイスミルクティー♪チャーノムイェン★☆
    リピです!これ大好き!!疲れているときに飲むと元気になれます(^^)お客様に出しても喜ばれそうですね♪
  • Sakichu
    Sakichu
    2017/11/08 17:16
    ☆★タイ式アイスミルクティー♪チャーノムイェン★☆
    イェンではなくローンですが、すごく美味しかったです!!タイでもチューブの練乳見つけたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る