☆★愛のブルーベリーヨーグルトケーキ♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
めーぷんぷい
直径15cm型の分量です。じっくり時間をかけて水切りしたヨーグルトを使ったら、チーズケーキに匹敵するコクが出ました。ホエイ飲料はID1040002406参照で。

材料(約2~4人分)

  • プレーンヨーグルト 400g
  • 生クリーム 200cc
  • ブルーベリージャム 50g
  • ブランデー、ウイスキー、ラム、赤ワイン等 小匙4分の1
  • 砂糖 30g
  • ゼラチン 8g
  • 熱湯 50cc
  • レモン汁 大匙1
  • ○台用 全粒粉ビスケット 60g
  • ○バター 40g

作り方

  1. 1 コーヒードリッパーに濾紙をかけてヨーグルトを入れ、少なくとも一晩はラップをして冷蔵庫に入れます(写真の様にホエイが溜まるので下の器は大きめに)。容器にザルをかける等でも可能です。
  2. 2 台用のビスケットをビニール袋に入れ、揉むなどして粉々にします。容器に移しバターをレンジに短時間かけて液状にしたものとよく練り混ぜます。
  3. 3 底抜け式のケーキ型の底に貼り付けるようにして、まんべんなく敷いて冷蔵庫(冷凍庫でもよい)に入れておきます。型が底抜け式でなければ、ラップを引き上げて出せるようにかけます。
  4. 4 ゼラチンは分量の熱湯でふやかしておきます。ゼラチンの量はメーカーによって違うので、今回の全量400ccに対しての量を確かめて加減しましょう。ヨーグルトに砂糖、レモン汁を混ぜます。
  5. 5 先程のふやかしたゼラチンを、漉し器にかけながら加えてよく混ぜます。
  6. 6 角が立つまで泡立てた生クリームを混ぜ加えます。そこに洋酒を加えたジャムを半量混ぜ込みます。
  7. 7 ケーキ型に流し込みます。
  8. 8 残りのジャムを落とし、フォークで浅く混ぜ広げます。表面を平らにならして、冷蔵庫に入れ2時間以上冷やします。
  9. 9 固まったら枠の部分だけ熱いお絞りを当てる、薄いナイフで離れやすくする等して、注意深く取り出します。台の部分は特に剥がれないよう、薄いナイフを間に入れる等してから移動させましょう。

きっかけ

チーズ使用よりもさっぱりとローカロリーで、しかも普通のヨーグルトケーキよりコクのあるケーキが食べたくてつくりました。

おいしくなるコツ

ヨーグルトは水を切るほどにコクが出ます。今回は水切りを仕掛けた15時間後に作りました。400gあったヨーグルトが200gになり、ホエイが200g出ました。ヨーグルトを増量し、その分生クリームを控えても更にカロリーカットで美味しいでしょう。

  • レシピID:1040002405
  • 公開日:2011/05/12
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ブルーベリーヨーグルトケーキ
めーぷんぷい
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