☆★愛のブルーベリーヨーグルトケーキ♪★☆ レシピ・作り方
材料(約2~4人分)
作り方
- 1 コーヒードリッパーに濾紙をかけてヨーグルトを入れ、少なくとも一晩はラップをして冷蔵庫に入れます(写真の様にホエイが溜まるので下の器は大きめに)。容器にザルをかける等でも可能です。
- 2 台用のビスケットをビニール袋に入れ、揉むなどして粉々にします。容器に移しバターをレンジに短時間かけて液状にしたものとよく練り混ぜます。
- 3 底抜け式のケーキ型の底に貼り付けるようにして、まんべんなく敷いて冷蔵庫(冷凍庫でもよい)に入れておきます。型が底抜け式でなければ、ラップを引き上げて出せるようにかけます。
- 4 ゼラチンは分量の熱湯でふやかしておきます。ゼラチンの量はメーカーによって違うので、今回の全量400ccに対しての量を確かめて加減しましょう。ヨーグルトに砂糖、レモン汁を混ぜます。
- 5 先程のふやかしたゼラチンを、漉し器にかけながら加えてよく混ぜます。
- 6 角が立つまで泡立てた生クリームを混ぜ加えます。そこに洋酒を加えたジャムを半量混ぜ込みます。
- 7 ケーキ型に流し込みます。
- 8 残りのジャムを落とし、フォークで浅く混ぜ広げます。表面を平らにならして、冷蔵庫に入れ2時間以上冷やします。
- 9 固まったら枠の部分だけ熱いお絞りを当てる、薄いナイフで離れやすくする等して、注意深く取り出します。台の部分は特に剥がれないよう、薄いナイフを間に入れる等してから移動させましょう。
きっかけ
チーズ使用よりもさっぱりとローカロリーで、しかも普通のヨーグルトケーキよりコクのあるケーキが食べたくてつくりました。
おいしくなるコツ
ヨーグルトは水を切るほどにコクが出ます。今回は水切りを仕掛けた15時間後に作りました。400gあったヨーグルトが200gになり、ホエイが200g出ました。ヨーグルトを増量し、その分生クリームを控えても更にカロリーカットで美味しいでしょう。
- レシピID:1040002405
- 公開日:2011/05/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ブルーベリーヨーグルトケーキ
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