☆★スコットランド風スープ♪トマト味★☆ レシピ・作り方

☆★スコットランド風スープ♪トマト味★☆
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めーぷんぷい
めーぷんぷい
麦など雑穀類が入るのが特徴のスコットランドブロス。あつあつでほっとするスコットランドの家庭の味をトマト味に仕上げてみました。お好みの雑穀を入れてお試し下さい。

材料(約3人分)

  • 牛肉シチュー用 250g
  • 玉ねぎ 160g
  • にんじん 130g
  • じゃが芋 130g
  • セロリ 50g
  • グリンピース 35g
  • 丸麦又は押し麦等の雑穀類 25g
  • ねぎ 10cm
  • ビーフコンソメ 2個
  • トマトペースト又はトマトピューレ 大匙1.5
  • 1000cc
  • 塩、胡椒 適宜
  • パセリみじん切り 大匙1
  • サラダ油 大匙1

作り方

  1. 1 にんじん、じゃが芋は1cmの小さいサイコロに切ります。肉も1cmの角切り、セロリ、玉ねぎ、ネギも大きさを揃えて小型に切ります。じゃが芋はレンジに30秒ほどかけ、水に浸しておきます。
  2. 2 フライパンに油を熱し、肉、玉ねぎ、にんじん、セロリ、ネギを炒めます。じゃが芋はまだ加えません。
  3. 3 水とスープの素を加えて、1時間ほど煮込みます。コンソメの量はメーカーによって異なるので加減して下さい。
  4. 4 煮込んでいる間に丸麦を洗います。
  5. 5 肉が柔らかく煮えたら、じゃが芋と丸麦、グリンピース、トマトペーストを加えて更に20分ほど煮込みます。最後に塩、胡椒で味を整えます。
  6. 6 皿によそい、パセリを散らして出します。

きっかけ

スコットランド、イングランドを旅したとき、度々出されたあつあつスープです。民宿の台所から待ちきれないほどのいい香りが漂ってきた記憶をたどって自分風に作ってみました。

おいしくなるコツ

丸麦は入れるほど、時間が経つとスープにとろみがついてきます。わたしはさらっとした方が好みなので、量も少なめで途中から鍋に加えていますが、どろっとした方がお好みなら早めに加えてください。トマト味を加えずに本来の様に作っても勿論美味しいです。

  • レシピID:1040002378
  • 公開日:2011/05/09
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関連キーワード
スコットランド、スコットランド風 スコッチ、スコットランド風スープ スコットランドブロス、スープ、シチュー 牛肉
料理名
スコットランドブロストマト味
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