白菜の旨辛肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(小間切れ) 70g
- 木綿豆腐(1.5~2㎝幅の板状に切る) 200g
- 白菜(ざく切りにする) 2~3枚
- ニラ(小口切りにする) 2本
- A.にんにくすりおろし 小さじ1
- A.すりおろし生姜 小さじ1
- A.醤油 大さじ2
- A.日本酒 大さじ2
- A.みりん 大さじ1
- A.豆板醤 小さじ1
- A.ウェイパー 小さじ1
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
- 1 フライパンを熱しオリーブオイルをひき、豚肉を入れ塩、胡椒をふって火が通るまで炒める。
- 2 中火にし白菜と「 A 」えお加え一煮立ちさせる。
- 3 「 2 」に隙間を空け、豆腐を入れてぐつぐつ煮立ったら、ニラを入れ出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 肉豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スープを残して翌日、つけ麺のスープにもなります。