離乳食かみかみ期。ひじきの煮もの レシピ・作り方

離乳食かみかみ期。ひじきの煮もの
gamigami117
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今回のだしは簡単にBFの和風だしを使用しましたが、干ししいたけや昆布でだしをとったものを使用したりもします。またとろみ粉も水溶き片栗粉を使っても良いと思います。

材料(2回人分)

  • 乾燥ひじき 乾燥時小1
  • 冷凍いんげん 2本
  • 人参 1/10本
  • ベビー用和風だし 3g
  • 150ml
  • 醤油 小1/2
  • ベビー用とろみ粉 2g
  • ※玉ねぎ(お好みで) 1/10個

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻しておく。インゲンや人参、玉ねぎはみじん切りにしておく。
  2. 2 鍋にひじき、いんげん、人参、玉ねぎ(お好みで)水をいれ、沸騰したら和風だしの素と醤油を加え、ひじきが柔らかくなるまで煮込む。
  3. 3 ひじきや人参が柔らかくなったら、とろみ粉(または水溶き片栗粉)でとろみをつけ完成。

きっかけ

栄養のあるひじきを食べさせたくて、調味料を極力減らして作ってみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎをいれ煮込むことで、甘みをプラスできるかなぁと思い私はいれていますが、お好みでいれなくてもよいかと思います。

  • レシピID:1040002331
  • 公開日:2011/05/07
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)ひじきの煮物
料理名
離乳食後期。ひじき煮
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